라이트룸 사진 가져오기 관련 질문

질문 & 답변

라이트룸 사진 가져오기 관련 질문

1 밤하늘 1 1380 0 0

안녕하세요. 유튜브강의를 보고 책, 라이트룸을 실행시켜 그날 본 유튜브강의를 복습하고 있는데요.

책에 나와있는 예제파일을 받아 예제파일이 들어있는 폴더안에 카탈로그를 실행해놓으니까 종료후 다음에 라이트룸을 실행시키면 별다른 클릭을 안해도

예제파일 카탈로그가 자동적으로 열리더라구요.

그런데 책에 나와있는 사진가져오기 부분을 보면 "라이트룸이 실행된 상태에서 메모리카드를 컴퓨터에 꽂으면 자동으로 "가져오기"대화상자가 나타난다"이렇게 쓰여있는데

이게 새카탈로그를 만든상태에서 보정작업을 할 sd카드를 컴퓨터에 연결해야되는거죠?

제가 헷갈리는게

예제파일 카탈로그가 실행되어 있는 상태에서 새 카탈로그를 만들면 라이트룸이 종료되고 다시시작되면서 여기서부터 usb꽂고 가져오기하면 되는건지

이렇게 하는지 맞는지 궁금합니다. 잘못해서 예제파일?에 이상생길까봐 걱정?이 되기도 해서 질문드려봅니다

1 Comments
M NewDelphinus 2021.06.16 19:03  
카탈로그의 개념을 아직 다 이해 못하신듯한데 천천히 동영상 강좌를 보시거나 책을 천천히 보세요..
.
대략 말씀 드리면 우선 사진을 불러오기 하시기 전에 사진을 정기적으로 보관하는 폴더를 하나의 하드를 정해서 우선 거기에 옮겨놓은후 그 폴더를 불러오시는게 가장 편합니다..
.
그리고 사진의 양이 엄청 많지 않는 이상 카탈로그를 여러개 만드실 필요는 없어요..하나의 카탈로그에 수십만장의 사진을 보관해도 상관없어요..아주 양이 커진다면 별도로 여러개를 만드시는거구요..
.
제목