RAW보정 후 JPG로 저장 시 색감문제

질문 & 답변

RAW보정 후 JPG로 저장 시 색감문제

1 하루이틀 1 1425 0 0

현재 A7R4쓰고 있으며, 모니터는 에이조 모니터 (캘리브레이션 돌려가며 사용중)

포토샵이랑 라이트룸 다 사용중이며,

RAW가 날것이기 때문에 JPG보다 옅게 나오는건 알고 있습니다.

그래서 그 옅게 나오는 기준으로 보정하고있는데 문제가

왼쪽은 제가 RAW를 보정 한 이미지이고, 오른쪽은 왼쪽이미지를 JPG로 저장 시 색감이 저렇게 확 올라 짙어져 있습니다.

우선 책에있는 설정으로 어도비로 하여도 안되고, sRGB로 해도 똑같내요..

구글이나 네이버도 찾아봤지만 원하는 답변을 못찾았고,(환경 설정, 색상설정 다 sRGB로도 변경했으며, 저장시도 체크했습니다.)

오른쪽이미지를 포샵이나 라이트룸으로 실행 하면 왼쪽 이미지처럼 보여지구요.

반대로 카톡이나 인스타에 올리면 오른쪽 그대로 적용되어 보여지더라구요.

방법좀 알려주세요. ㅠㅠ

1 Comments
M NewDelphinus 2021.05.10 19:49  
오른쪽 이미지를 포샵이나 라이트룸으로 실행하면 왼쪽 이미지처럼 보여진다면 제대로 작업한거구요...
문제는 오른쪽 이미지를 어느 뷰어에서 보느냐에 따라 달라집니다.
제대로 된 이미지뷰어 ( 색공간을 제대로 인지하는 )로 보면 아마 똑같아 보일겁니다...핸드폰은 컬러관리가 엉망이라 그렇게 보이는거일거에요..
오히려 색상관리가 제대로 된 아이폰에서 보면 덜할거고 갤럭시나 타 폰으로 보면 색상관리가 제대로 안되서 다르게 보일겁니다..채도가 높아지거나 말이죠..
.
그러니 이건 방법이 없어요..
제대로 작업하신거고 이미지뷰어의 문제일 확률이 제일 높습니다...일단 이미지 ICC파일이나 모니터 ICC파일을 모두 인지하도록 이미지뷰어 설정을 바꾸시고 보세요..
이미지 ICC파일이나 모니터 ICC 파일을 모두 인지하는 뮤료 이미지뷰어로는 꿀뷰나 패스트스톤이 있는데 이 들 프로그램도 설정에서 모니터 ICC파일과 이미지 ICC파일을 모두 사용하는것으로
체크하셔야 합니다..요즘 어떤지 모르지만 디폴트 값이 체크 해제된것도 있으니까요..
.
제가 사용하는 패스트 스톤 설정 보니 CMS 설정에서 이 두개를 모두 체크 하셔야 이미지ICC와 모니터ICC를 인지하는겁니다..참고하세요
제목