야간촬영시 라이트 포커싱을 좀더 정밀하게 할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요???

질문 & 답변

야간촬영시 라이트 포커싱을 좀더 정밀하게 할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요???

21 그라목손인티온 2 1568 0 0

안녕하세요 권작가님

이것저것 해보다가 어떻게 해야할지 아무 생각이 안나서 또 여쭈러왔습니다

야간 촬영시 인물에 적당한 필라이트를 주게되면 위 처럼 바닥에 라이팅이 깔리는데 그리드를 써서도 이런데 이런건 어떻게 커버를 해야할까요????

기존에는 그냥 대형 셰이핑툴로 필라이트자체를 어둡게 쳐서 앰비언트랑 비슷하거나 약간 높은 수준으로 맞춰서 했는데 어제는 평소와달리 

50센티 소프트박스로 필라이트를 구현하다보니 조금 질감이 아쉬워서 결국 약간더 광량을 확보해줬는데 

결국 아래쪽 바닥에 빛이 어색하게 묻어나더라구요 90센티급 필라이트면 그냥 반사광느낌으로 가면 될거같은데 요런 경우 혹시 뭔가 해법이 있는지 궁금합니다

특히 서있을때는 아래부분을 자르면 해결이 되는 경우가 많은데 앉아있을 경우는 정말 처리가 힘들더라구요 

혹시나 이런 경우 쓸 수 있는 방법이 있는지 궁금해서 문의드려봅니다 1인촬영이라 따로 플래그등을 이용해서 커팅할 요건은 안되구요 ㅠㅠ

2 Comments
M 권학봉 2021.03.16 17:15  
해당 부분은 방법이 그렇게 많지 않습니다.
1. 촬영시 해결 - 고보나 기타 장비로 빛이 들어 가지 않도록 끊어 주는 방법
2. 후반작업 해결 - 빛이 없는 동일 장소를 1장 촬영 , 조명사진 1장촬영 후 조명이 들어 가지 않아야 할 부분을 합성해서 매꾸어 주는 방법입니다.
ㅠㅠ... 특별한 방법이 없군요 작가님 답변 감사합니다
제목