맥북프로사용시에.....

질문 & 답변

맥북프로사용시에.....

1 배경환 2 1550 0 0

안녕하세요.  모니터를 켈리해서 사용해야한다는 것은 동영상을 보고 어느정도 이해하게 되었습니다..

그런데 저는 맥북프로(레티나 2019)를 주로 사용하고 있는데 이 경우도 반드시 켈리브레이션이 필요할까요?

그리고 저의 경우는 전문적인 사진출력보다는 웹공간이나 모바일, 일반PC등에서 주로 사용하는 정도의

아마추어인데 맥북의 디스플레이 프로파일과 라이트룸, 포토샵의 색상설정은 어떻게 맞추어놓고 

작업해야 할까요?

맥북프로의 기본 디스플레이(P3) 에서 라이트룸으로 작업한 후 SRGB로 내보내기를 하고나서

다른 PC나 핸드폰(안드로이드)등에서 보면 제가 작업할때 보던 색상과는 일부 차이가 나서

맥북프로도 SRGB로 설정해두고 작업해야 하는것은 아닌지요?

어떻게하는것이 나은 방법인지 헤매고 있습니다..

고수님들의 조언을 부탁드립니다.

권학봉님의 라이트룸강의 책을 주문했는데 아직 도착하지를 않아 당장 참고할 수는 없고

마음은 궁금하고해서 질문을 올립니다...

2 Comments
M 권학봉 2021.02.13 15:19  
맥북프로라고 캘리를 하지 않아도 되는건아닙니다.
동일모델 동일 생산일자 구해서 바로 옆에서 보면 둘다 색감이 다르죠.
따라서 정확한 색상을 모니터링 하실려고 하면 캘리하시고, - (캘리하면 자동으로 모니터프로파일링에 적용되며 이후 라룸,포샵등 모두 자동적용됨으로 따로 할것 없음)
사용하시면 됩니다.

라룸에서 교정쇄로 보기 - 색역 - sRGB 설정
해서 확인하시고 내보내기 할때  sRGB로 설정해 주시면 됩니다.
1 배경환 2021.02.21 00:53  
감사합니다. 알려주신대로 최대한 시도해보고 잘 안되는게 있으면 또 질문드리겠습니다
제목