스튜디오 순간광 촬영시 셔터 스피드

질문 & 답변

스튜디오 순간광 촬영시 셔터 스피드

1 멍멍곰 6 2127 0 0

안녕하세요.

스튜디오에서 조명으로 촬영시 셔터 스피드를 1/60에서 1/250 사이로 

촬영 하라고 하는데 셔터 스피드에 따른 차이가 있나요?

예를 들어 135mm 렌즈로 촬영 하는데 1/60 으로 찍으면 야외 찰영 처럼 핸드블러가 발생 한다던지요.

궁금 해서 검색해 보는데 관련 정보 찾기가 힘드네요.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

6 Comments
3 zhosk 2021.02.04 11:43  
저는 1/125로 찍는데  이상 올라가면 셔터막이 찍혀서
그이하로  낮아지면 밝아지기도 하고 삼각대를 사용하지 않으면 당연히 핸드블러도 생기더라구요

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 멍멍곰 2021.02.05 00:10  
답변 주셔서 감사합니다. 이 질문 올린 이유가 와이프가 스튜디오에서 제품 촬영을 하는데 이번에 학봉님 리뷰 보고 135mm gm 렌즈를 구입 했거든요. 그런데 135mm 렌즈를 들고 셔속을 1/60으로 촬영을 하고 있길레 셔속이 너무 느린거 아니냐 라고 했더니 "순간광 촬영할때는 상관 없고 1/60 셔속의 빛이 더 느낌이 좋다고 하더라구요." 와이프가 고등학교때 필카 부터 사진 공부를 했던 사람이고 대학에서도 사진 영상 작업을 했던 사람이라 그런가 보다 하는데 제 상식으로는 좀 이해가 안가서 물어봤더니 자기도 예전에 공부 할때 들은거라 자세히는 모르겠다고 하더라구요. 그래서 이런 저런 이야기 하다 보니까 와이프도 긴가 민가 하더라구요. 근데 실험을 해보니까 와이프 말이 맞는거 같기도 하고 (실험했을떄는 셔터 스피드 속도에 따라 밝기 차이가 없었습니다.)  zhosk님 이야기 들으면 또 아닌거 같기도 하고 어렵네요.
스튜디오에서 셔터속도를 잡는 기준은 실내 앰비언트라이트의 영향을 측정해서 잡는게 일반적입니다 보통 조명장비가 최신제품이라면 1/200이나 1/250등의 X동조값을 잡는게 일반적입니다
다만 간혹 동조기자체의 문제로 셔터막이 나오는 경우나 듀레이션타임이 문제가 되는 경우가 있는데 동조기문제일경우는 동조기를 교체하시면 개선이되구요 듀레이션타임의 문제가 발생하게 되면 좀 복잡해지는데 셔터값을 바꿔보면서 이미지에 영향이 없는 값으로 조정해주셔야합니다 다만 이 과정에 앰비언트라이트는 항상 암흑상태로 유지를 해야하기 때문에 조리개를 조여주시거나 실내등을 소등하셔야할거구요 보통 풀파워에서 듀레이션타임의 문제가 나타나니 풀파워기준으로 셔터속도를 조정하시면서 문제가 없는 이미지를 고르시면 됩니다 듀레이션타임이 많이 낮은 경우도 있어 해외제조사등에서는 1/60을 추천하기도 합니다 보통 듀레이션타임의 2배낮은 속도로 셔터값을 조정해주시면 해결이 되는거 같습니다

와이프분이 말씀하신내용은 근거있는 내용은 아니구요 ㅎㅎ

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 멍멍곰 2021.02.06 23:05  
좋은 정보 알려 주셔서 감사합니다. 셔속과 사진의 밝기 및 블러는 암흑 상태에서는 상관이 없겠네요. ^^ 즐거운 하루 보내세요.
M 권학봉 2021.02.06 14:47  
네, 간단하게 실험해 보시면 됩니다.
세팅된 상태에서 조명만 끄고 촬영했을때, 완벽한 검정으로 나온다 -> 셔속은 상관없습니다. 핸드블러등 상관없이 조명의 듀레이션 타임만 모션블러에 영향을 줍니다.
완벽한 검정으로 나오지 않고 물체가 보인다 -> 이는 조명외 다른 빛이 사진에 영향을 준 것입니다.
따라서 이러한 영향이 좋다 (더 많이 영향 -> 셔속 느리게)
싫다 (셔속 빠르게 >최대 동조속도까지)

여담이지만 135mm 로 제품 촬영하기에 조금 힘드실것 같은데, 일반적인 제품은 100미리때 50미리때 마크로 렌즈를 많이 씁니다.
1 멍멍곰 2021.02.06 23:47  
답변 주셔서 감사합니다. 10년정도 오두막에 백마 엘렌즈만 사용 하다가 이번에 미러리스에 135gm 렌즈로 바꿨는데 매크로 렌즈랑 135mm 랑 엄청 많이 고민 했거든요.
촬영은 25cm~70cm 정도 되는 사람형태의 인형 입니다. 이번에 촬영한 이미지 이구요.
50cm 정도 되는 크기 구요. 이정도에도 매크로 렌즈를 쓰는게 더 좋은 결과 물이 나올까요?
매크로 렌즈는 어느 정도 크기에 사용 하는게 좋은 결과 물을 얻을수 있을까요? 제일 작은 사이즈는 약 25cm 정도를 촬영 하거든요.
재차 질문 드려 죄송합니다. ㅜ.ㅜ
제목