라이트룸 백업에 관해서 질문드립니다.

질문 & 답변

라이트룸 백업에 관해서 질문드립니다.

1 Exito 1 1524 0 0

안녕하세요.

포토샵 라이트룸 사진보정 강의 책도 틈틈히 참고하며 작년부터 라이트룸을 정말 잘 썼는데요.

2020년 때 찍은 사진들을 하나의 카탈로그로 만들어서 보관하니 카탈로그가 느려져서 카탈로그를 새로 만들었는데요.

기존 컴퓨터에 D드라이브에 있던 사진 파일들을 외장하드로 옮긴 이후에 지우면 기존 카탈로그에 있던 보정내역도 파일 위치가 바뀌면서 불러올 수 없는 것 같은데요...

제가 어떻게 보정했는지 나오게끔 사진파일들을 다른 곳으로 백업하는 방법이 있을까요??? 아무래도 컴퓨터 드라이브가 다 차서 외장하드에 백업을 하고 지워야 할 것 같은데 고민입니다....

제가 카탈로그에 대한 이해가 부족한 나머지 일을 복잡하게 만든게 아닌지 걱정이 됩니다...

1 Comments
M 권학봉 2021.02.02 17:57  
라이트룸을 이용해서 파일을 옮겨주셔야 합니다.
라이트룸 밖에서 윈도우를 이용해서 작업하시면 라이트룸 데이터베이스에는 기록이 전혀 없기 때문에 생기는 문제입니다.
라이트룸 실행하시고,
왼쪽 폴더 패널에서 이동을 원하시는 가장 상위 폴더 선택해서 이동하고자하는 드라이브의 디렉토리로 드레그앤 드롭하시고 파일이 모두 이동할때 까지 기다리시면 깔금하게 됩니다.
제목