사진불러오기

질문 & 답변

사진불러오기

1 비단향 3 1242 0 0

사진을 (어디서)외장형HDD에서 저장후 라이브러리로 가져와서(어디로) D드라이브로 저장해도 되는지요?

또는(어디서) D드라이브에 모아놨던 또는 그곳에서 불러와 (어떻게)복사를 택후 (어디로)외장형HDD로 저장해도

문제는 없는지요?

3 Comments
34 등대 2021.01.19 09:38  
불러와 보정을 하고 저장을 어떤 폴더에 하던 상관은 없습니다.
전 그냥 그폴더 내에 폴더를 만들어 저장을 합니다만.ㅎ
1 비단향 2021.01.19 10:12  
그렇군요. 그럼 이동용하드 또는 외장형하드에서 사진을 불러오기해서 D드라이브로 저장해도 되는군요. 저는 D드라이브에 원본 폴더로 사진을 저장후 불러오기를하고  저장도 D드라이브 저장폴더를 만들어 저장하는 방식이다보니 사진이 겹치는 찝찝한느낌이 들어서요.
이렇게 정보를 주셔서 감사합니다.
11 뉴스네트 2021.01.19 11:03  
저의 경우 캐논이라 메모리카드를 뽑지 않고 와이파이로 하드에 일단 저장하게 되어있어서 저장 후 라이트 룸에서 복사를 해주면 이중으로 또 저장이되기 때문에 추가라는 메뉴를 사용합니다.
방법은 외장이든 D 드라이브든 일단 먼저 저장한다면 가져오기 전 메뉴에 복사 말고 추가라는게 있을 겁니다. 추가를 해주면 저장폴더에 저장없이 원본을 불러 옵니다. 원본은 작업 후 원본 초기화를 해주면 원본 원래대로 돌아오기 때문에 저장을 이중 삼중 할 필요는 없을 듯 하네요.

그리고 밑에 질문의 답인데 원본을 수정해도 원본 사진에 마우스 우 클릭을 하면 나오는 메뉴중 "현상설정" -> "초기화"를 해주면 원본으로 다시 돌아갑니다.

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목