사진불러오기

질문 & 답변

사진불러오기

1 비단향 3 93 0 0

사진을 (어디서)외장형HDD에서 저장후 라이브러리로 가져와서(어디로) D드라이브로 저장해도 되는지요?

또는(어디서) D드라이브에 모아놨던 또는 그곳에서 불러와 (어떻게)복사를 택후 (어디로)외장형HDD로 저장해도

문제는 없는지요?

3 Comments
33 등대 01.19 09:38  
불러와 보정을 하고 저장을 어떤 폴더에 하던 상관은 없습니다.
전 그냥 그폴더 내에 폴더를 만들어 저장을 합니다만.ㅎ
1 비단향 01.19 10:12  
그렇군요. 그럼 이동용하드 또는 외장형하드에서 사진을 불러오기해서 D드라이브로 저장해도 되는군요. 저는 D드라이브에 원본 폴더로 사진을 저장후 불러오기를하고  저장도 D드라이브 저장폴더를 만들어 저장하는 방식이다보니 사진이 겹치는 찝찝한느낌이 들어서요.
이렇게 정보를 주셔서 감사합니다.
9 뉴스네트 01.19 11:03  
저의 경우 캐논이라 메모리카드를 뽑지 않고 와이파이로 하드에 일단 저장하게 되어있어서 저장 후 라이트 룸에서 복사를 해주면 이중으로 또 저장이되기 때문에 추가라는 메뉴를 사용합니다.
방법은 외장이든 D 드라이브든 일단 먼저 저장한다면 가져오기 전 메뉴에 복사 말고 추가라는게 있을 겁니다. 추가를 해주면 저장폴더에 저장없이 원본을 불러 옵니다. 원본은 작업 후 원본 초기화를 해주면 원본 원래대로 돌아오기 때문에 저장을 이중 삼중 할 필요는 없을 듯 하네요.

그리고 밑에 질문의 답인데 원본을 수정해도 원본 사진에 마우스 우 클릭을 하면 나오는 메뉴중 "현상설정" -> "초기화"를 해주면 원본으로 다시 돌아갑니다.

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목