스트로보/동조기 사용시 결과물 비네팅 및 검은 줄. 도와주세요~

질문 & 답변

스트로보/동조기 사용시 결과물 비네팅 및 검은 줄. 도와주세요~

1 BonVoyage 1 1424 0 0

안녕하세요. 

먼저 이 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

저는 현재 소니의 A7M3 풀프레임 바디에 시그마 아트 24-70 f2.8을 쓰고 있습니다.

근래들어 갑자기 상업음식촬영을 하게 되어 몇일 전 부터 현장에 따라다니며 배우고 있습니다.

그런데 저는 아직 스트로보와 동조기가 없이 오늘 같이 동행한 작가님의 외장스트로보와 동조기를

그냥 제 바디에 맞물려 테스트 촬영을 했는데 결과물이 엄청 문제가 있었습니다.

밑에 사진을 첨부 하였는데, 결과물 상부에만 자꾸 검게 비네팅?이 생기는 것입니다.

아무리 다르게 조정 해봐도 자꾸 저렇게 상부만 어둡게 나와서 도중에 포기했는데요, 대체 어떤 문제인지 정말 감이 안오고 당장 스트로보와 동조기를 사서 촬영시작해야하는데 당황스럽습니다ㅜㅜ 무슨 문제일까요?

사용한 바디와 스트로보는 니콘꺼 였고 제 바디는 소니인데 혹시 호환이 안되어서 그런걸까요?

광량과 소프트박스의 빛 발산각도의 문제라면 같은 작가의 결과물도 비슷하게 나와야 할텐데

제가 찍을때만 저렇게 상단의 결과물이 어둡게 나오네요 ㅜㅜ

카메라 바디 혹은 렌즈의 문제일까요? 모두 신동급 상품이라 제품에는 문제가 없는 것 같은데 

혹시 아시는 분 있으시면 도움 간곡하게 부탁드립니다ㅜㅜ 그리고 저 사진 찍을때의 설정값은

셔터스피드 125 조리개 9 iso 100이였습니다. 그리고 소니 a7m3에 쓸 수 있는 호환 가능하고 

가성비 좋은 제품/음식 촬영 조명있으면 추천 부탁드리겠습니다. 감사합니다!

1 Comments
M 권학봉 2021.01.13 12:59  
해당 현상은 셔터막 그림자로 보이는데요,
셔터속도가 싱크속도에 비해서 빨라지면 생기는 현상입니다.
카메라 세팅값을 봤을때 나오지 않아야 정상입니다.
1. 카메라 세팅값 실수
2. 동조기 싱크로 타이밍 설정 문제 (일부 동조기/조명 에는 미세 싱크 타이밍 조정이 가능합니다)
둘중 하나 이상의 문제로 보입니다.
제목