안녕하세요 조언부탁드립니다.

질문 & 답변

안녕하세요 조언부탁드립니다.

4 빅써클 4 1235 0 0

안녕하세요 늘 좋은 컨텐츠로 도움받고있어서 늘 감사하고 있습니다!

그런데도 아직도 부족해서 도저히 스스로 해결이 안되어서 염치불구하고 다시 질문드립니다!

다름이아니라, 최대한 딱딱한 직사광선의 느낌을 주려고 발광면적을 좁히고자, 조명을 그냥 아무것도 안씌우고 거리도 제법 확보하고 또 주변 반사체도 최대한 제어를 하고 촬영을 했습니다.

그런데 이상하게 계속 그림자가 날카롭게 나오지가 않습니다 ㅠ

포맥스 400 사용하고 있습니다..

제가 무엇을 놓치고 있는건지 특급조언 부탁드립니다!

4 Comments
M 권학봉 2021.01.13 12:54  
포맥스 400 같은 모노라이트는 램프가 점으로 생기지 않았습니다.
또한 뒷면에 반사판등이 있기 때문에 이런것들이 그림자 패턴을 만들어 줍니다.
날카로운 그림자를 원하시면, 보웬스 마운트 호환 스누트로 검색하셔서 저렴한 제품을 구입하시고,
맨 앞에 디퓨저 종이를 잘라서 붙여 주시면, 내부의 복잡한 반사 패턴을 방지하고 깔끔하게 그림자를 만들수 있습니다.
4 빅써클 2021.01.14 04:03  
아... 역시 모노라이트 생김새가 찜찜했는데 역시 그 부분이었네요.
혹시 그러면 별도 악세사리 사용없이
그런 그림자를 만들기에 추천하실만한 제품이 있을까요?!
아무래도 말씀해주신 조언대로 하자면 광량이 ㅠㅠ
M 권학봉 2021.01.14 05:49  
스누트의 광량 손실은 모노라이트를 더 쎈걸로 극복하는 수 밖에 없을듯 합니다. ^^;;;
아니면, 직접 비슷하게 모양만 만드셔도 90%이상 동일한 효과가 나옴니다.

촬영 대상의 크기가 좀 크고 (최소 사람 정도..) 조명과 --- 대상과의 거리를 어느정도 확보 할 수 있고,
떨어지는 그림자가 극단적으로 날카롭지 않다는 조건이 있다면,
일반 리플렉터에 디퓨저 종이 잘라서 붙여 주기만 해도, 그림자 패턴은 사라지고 어느정도 태양의 직사광선 분위기가 납니다.
4 빅써클 2021.01.14 16:41  
그렇군요 ㅎㅎ 조언 감사합니다!
늦었지만 새해복 많이 받으세요~!
제목