안녕하세요 조명셋팅 두번째 질문 드립니다.

질문 & 답변

안녕하세요 조명셋팅 두번째 질문 드립니다.

1 9856 7 1483 0 0

안녕하세요 저번 글에서 완벽한 답을 주신분들에게 감사드립니다!

다름이 아니라 한가지 더 질문이 있어서요 

제가 촬영한 사진입니다. 

보시다시피 배경은 화이트로 잘 떨어지는데

피사체 좌우(표시된 곳)와  사진엔 안나왔지만 얼굴 볼쪽에 빛이 새어들어와서요. 

가림막(흰색스트로폼)으로 막는다고해도 배경으로 쏜 조명이 타고들어오는거 같더라구요.

샘플사진 입니다.

이렇게 인물쪽에는 깔끔하게 빛이 안들어가고(옷의 좌우 부분에도 깔끔하게 떨어지네요)

배경만 깔끔한 화이트로 떨어지게 할 수 있는 방법은 없을까요?

제 사진과 블랙부분 (하의) 만 비교해도 너무나도 다릅니다.

현재 사용중인 조명 셋팅입니다.

조명은 총 4대로 

배경조명은 소프트박스를 끼고 다이랙트로 2대 사용중이고 헤드는 피사체 머리부분정도 높이로 배경에 사용중이고, 배경을막는 반사판(흰색 스트로폼)도 마찬가지로 피사체의 머리정도까지 옵니다.

피사체조명은 소프트박스를 끼고 바운스로 피사체 기준 양옆 45도에서 사용하고 있습니다.

공간 특성상 배경에 쏘는 조명은 호리존에 가까히 붙어서만 사용이 가능하네요.

배경과 피사체를 최대한 떨어뜨린거라 더이상 피사체도 배경과 떨어뜨릴수가 없는상황입니다 .

과연 제가한 셋팅이 최선인지 궁금합니다.

샘플사진처럼 배경은 화이트 , 피사체 주위는 빛이 과다하게 안들어가게 하는 셋팅이 있을까요??

뒷 쪽 배경 노출값은 노출계로 13F로잡고 

앞 쪽 인물쪽 노출값은 노출계로 9F로 잡았습니다.

카메라 셋팅은 조리개9 셔터스피드125/1 감도200입니다.

7 Comments
11 뉴스네트 2021.01.07 11:02  
여담입니다만 측광 방식이 평가인지 스팟인지도 각각 찍어 확인해 보셨나요?
1 9856 2021.01.07 20:35  
그건 체크해보지 않고 평가로 촬영했습니다! 차이가있을까요?
11 뉴스네트 2021.01.08 10:54  
저도 웨딩드레스의 상품을 위해 비슷한 촬영을 하고 있습니다. 대부분 화이트 색상이다 보니 까다롭더라구요, 측광에 따라 빛번짐이 생긴다던지 하는 경우를 종종봐서 조명을 사용할 경우 스크린 뷰를 꼭 보면서 확인하는데 약간의 차이가 있더라구요. 그래서 여쭈어 봅겁니다. 또한 뒷 배경을 비추는 조명도 피사체 보다는 약간 어두운 것이 나을 것 같고, 피사체와 배경간의 거리도 바꾸어 보는 것도 좋을 듯 하네요. 이건 권선생님이 워낙 전문가시라 댓글을 달아 주실꺼라 생각합니다.

PS: 참고 유튜브 주소 https://www.youtube.com/watch?v=txFawG-y0Lk
1 강인하 2021.01.14 13:28  
인공조명 ㅆ느ㅡㄴ데 측광방식은 상관이 없죠
M 권학봉 2021.01.08 17:38  
외곽이 밝아지는 것의 영향은 배경지의 밝기가 밝기 때문에 반사광이 모델에 영향을 미처서 그렇습니다.

현재 세팅으로 배경지의 밝기가 모델의 적정노출값보다 1스탑(F9, F13) 더 밝은것 같은데요, 이정도 노출차이로 인한 반사광이 모델에 영향을 준다는 건,
배경과 - 모델 의 거리가 너무 부족하다는 말입니다.

방법은 배경의 반사광빛이 모델에 닫을때 거리의 제곱으로 감소함으로, 영향이 미치지 않을정도로 배경과 - 모델간의 간격을 벌려주는 것이 제일 완벽한 해결책입니다.
다만, 이전 질문에 스튜디오가 좁아서 그렇지 못하다고 말씀하셨는데요,
이때는, 배경의 조명을 약하게 해서 완벽한 흰색 배경은 포기하고, 추후 보정으로 처리하는 방법이 거의 유일할 듯 합니다.
1 9856 2021.01.11 09:21  
아 역시 피사체와 배경의 거리가 정말 중요하겠군요..!
감사합니다 ! 궁금증이 완벽히 해결됐습니다
항상 쉽고 친절한 답변 너무감사드려요 ^^
1 강인하 2021.01.14 13:29  
와 깔끔한 답변 정말 멋집니다

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목