포커스 별 거리에 대해 질문을 드립니다.

질문 & 답변

포커스 별 거리에 대해 질문을 드립니다.

11 뉴스네트 4 1232 0 0

일전에 질문을 올린 적이 있습니다.

오늘 핀테스트를 하다가 알게된 것이 포커스 별 거리가 상이하다는 것인데 이것에 대한 공부를 할 수 있는 강의나 자료가 있을까요?

시그마 아트 삼식이 즉 30mm F.14로 핀이 그래도 대략 정확하게 맞출 수 있는 거리는 2~3M 내외 인것 같네요.

그 이상을 벗어나면 핀이 슬슬 나가는데 이때 조리개를 조이면 다시 칼핀으로 맞아 들어가다가 5M 정도 멀어지면 적어도 F값을 4이상으로 조여야 하더라구요.

무한대 거리는 대부분 5.6부터 그 이상으로 조이면 맞는 것 같고... 

이 내용에 대한 이해와 거리값에 대해 공부를 하고 싶어집니다. 이에 대한 기술 자료나 내용에 대해 잘 아신다면 댓글좀 부탁드리겠습니다.

4 Comments
M 권학봉 2021.01.06 03:55  
특별한건 없고,
DSLR 의경우 센서(실제 상이 맺히는 부분)로 초점을 잡는게 아니라 별도의 초점전용 센서가 있어서 둘의 매칭이 잘 못 된경우 입니다.
보통 카메라 내부에 보시면 미세초점 조정같은걸 이용하시면 되구요. 거리별로 조정이 가능합니다.
더불어, 시그마의 경우 전용 초점조정장비(이름을 까먹었네요)를 이용하시면 근, 중, 원 이렇게 따로 조정이 가능해요.

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

11 뉴스네트 2021.01.06 07:50  
권선생님.. 먼저 새해 복 많이 받으세요. 늘 건강 하시고 이루고자 하시는 모든 일, 다 이루시기 바랍니다.

댓글로 돌아와서...
네.. 시그마 30m의 예를 들자면 USB 독이라는 장치를 연결해 조정을 할 수 있습니다.
삼식이의 예를 들면 거리별로는 30Cm, 40Cm, 75Cm, 무한대의 거리 4종류로 설정이 가능하죠.
그런데 렌즈 캘리브레이션을 설정을 하고 난 뒤 F1.4로 대략 2M 내외의 피사체는 핀이 잘 맞고 그 이후부터는 핀이 나가기 시작하죠.
해서 3M 정도에서 조리개 값을 1.8정도로 바꾸면 또 핀이 맞다가 4M정도 벌어지면 또 핀이 나가고... 이때부터 3.5나 4정도 조이면 또 맞고 이런 식입니다.
그래서 혹시나 피사체와 거리간의 적정 조리개 값의 공식이 있나 싶어 여쭈었습니다.
M 권학봉 2021.01.06 15:36  
네, 독사용시 무한대 초점 설정이 잘못 된것 같습니다.
무한대 초점을 정확하게 잡는게 생각보다 많이 예민하고 쉽지 않아요. 렌즈에 마킹된 무한대 지점에 초점을 맞춰야하는거요.
독을 이용해서 무한대 초점을 변경하셔서 테스트 해보세요.
조리개를 조으면 초점이 맞는건 심도가 깊어지기 때문인듯 합니다.
11 뉴스네트 2021.01.06 19:03  
역시... 권선생님이십니다. 감사합니다. 참고해서 테스트를 해 보겠습니다.
제목