구도가 너무 고민입니다....

질문 & 답변

구도가 너무 고민입니다....

1 Chuncheonpotato 3 1434 0 0

안녕하세요 작가님,

정말 기초적인 부분부터 사진 관련시사 까지 모두

권학봉 선생님의 유투브를 보고 배운 열혈팬입니다.

(거의 제자 수준이라고 당부할 수 있습니다 ㅎㅎㅎ)

다름이 아니라,

제가 사진을 찍게된지는 이제 1년이 조금 넘어가는데,

처음엔 뭣 모르고 찍다가 이제는

조금씩 디테일에 신경이 쓰이고 있습니다!!

특히 구도가 너무 좋지 않은것 같아

연습을 해보고자 하는데색감이나 보정은

제가 원하는 느낌을 조금씩 찾아간다고생각이 들지만

구도같은 경우는 어떻게 연습을 해야할지 도무지 감이 잘 오지 않아 방법을 여쭈어 보고자

질문합니다!

건강 조심하세요!!

혹시몰라 제 인스타그램 주소를 첨부해 봅니다!

https://www.instagram.com/chuncheonpotato

(질문 공지를 뒤 늦게 봤습니다)

3 Comments
M 권학봉 2020.12.28 05:23  
네, 인스타에서 사진을 찬찬히 둘러 봤습니다.
우선 사진만 봐서는 크게 문제될게 없습니다. 어느정도 스킬도 있으시고 색깔도 분명한것 같아서 지금 이대로도 충분히 좋은 것 같은데요,
굳이 딱 찝어서 구도라고 말씀하셔서 저도 굳이 말씀 드립니다.
시각예술에서는 정답이 없음으로 참조만 하세요.

예를 딱집어 드리면 너무 집착하실것 같아서 전체적으로 설명드리겠습니다.
우선, 구도가 나쁘지는 않지만, 조금 미완성같은 느낌이 들기는 합니다.
즉, 기존의 교과서적인 구도를 딱 벗어난것도 아닌데, 살짝씩 부족하거나, 과한게 있어요.
그러니까 머리위의 공간이라 던가 허리아래 자르는 부분 같은경우 말입니다.

구도에 관련해서 책을 조금 찾아 보시든지 해서 일단 교과서적인 구도를 연습하시면 크게 도움이 될것 같습니다.
나중에 그 교과서적인걸 탈피해도 늦지 않으니까요.
그럼 즐거운 촬영 되시길 바라겠습니다.
1 Chuncheonpotato 2020.12.28 11:52  
감사합니다!! 말씀해주신대로 교과서적인 기본 구도부터 익히고나서 다양한 구도를 찾아보도록 하겠습니다!

뭔가 우와.. 하는 구도의 사진들을 보며 탐이났는데 실제 사진 찍을때 도저히 떠오르질 않았었습니다!
1 돈많아서고민 2021.01.04 11:18  
헛. 바튜매에서 본 사진이 많네요...ㅎㅎ
제목