라이트룸CC 실행하면 절전모드가 실패합니다

질문 & 답변

라이트룸CC 실행하면 절전모드가 실패합니다

1 프랜시얼 3 1420 0 0

유독 라이트룸CC 실행한 상태에서 절전모드 들어가면

깨어날 때 재부팅됩니다.

라이트룸 빼고 다른 프로그램들만 실행해 놓은 상태로 절전모드 하면 모두 정상입니다.

라이트룸CC는 절전모드랑 궁합이 안 맞는걸까요?

검색하면서 이것저것 더 해 봤는데

해결이 안 되네요.

국내랑 외국 포럼까지 뒤져봤는데...ㅠㅠ

어도비에 문의전화 하고 싶은데

월요일까지 기다려야 해서

혹시 해결방법 아시는 분 있으신지요?

참고) 라이트룸CC 최신버젼 사용중이예요

포토그래피플랜 구독 중이구요. 

3 Comments
M 권학봉 2020.12.28 05:18  
이부분은 너무나 라룸하고 OS하고 관계이기 때문에,
어떤 원인인지 저도 잘 모르겠습니다.
혹시 답을 아시면 나중이라도 리플로 알려주세요.
1 프랜시얼 2020.12.29 19:30  
어도비와 연락해서 답변을 받았는데, 안 되는게 맞답니다.
잘 아시다시피, 라이트룸은 사진 원본 저장하는 방식이 아니라 카탈로그에 변경된 사항을 저장하는 방식이라,
절전모드를 들어가면 이 부분이 유실되므로.. 안 되도록 되어 있답니다.
근데 좀 이상합니다.

그럼 절전모드 들어가면... 깨어날 때 재부팅되어버리는데,
라이트룸 외에 아직 저장하지 않고 있던 다른 프로그램들, 띄워놓은 웹페이지들... 모두 다 날라갑니다. 라이트룸 때문에요...
전혀 안내도 안 되어 있는 것 같은데...

또 한가지는 초기 프로그램 구동 시에 잠시 멈춤 현상이 나오곤 하는데,
아직 원인 파악 중이랍니다.

이거 제가 알기로 6개월 정도는 된 것 같은데, 아직 조사 중이라니... 저같이 동일 질문 주신 분들이 많답니다.

이 모든게 윈도우10 환경에서 벌어지는 일이고,
이번 일로 좀 열이 받아서 맥북 M1 칩셋 제품으로 엄청 관심이 가고 있습니다.

혹시 제가 8700K 인텔 CPU 사용 중인데, M1과 비교하면 얼마나 빨라질지 혹시 아시는지요? ^^
M 권학봉 2021.01.02 17:53  
네, 그렇군요. 이렇게 말씀 주셔서 많은 분들께 도움이 되셨을것 같습니다. 감사드립니다.
8700K 는 오래된 CPU라 직접 비교는 없지만, 넉넉하게 잡아도 더 느릴것으로 보입니다.
노트북에 들어가는 모바일 CPU로 나름 성과를 거둔 M1이지만 데스크탑  CPU하고는 성능으로 비교가 안될듯 하네요.
참조
https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Apple-M1-MacBook-vs-PC-Desktop-Workstation-for-Adobe-Creative-Cloud-1975/
제목