라이트룸 카탈로그 관리 관련 질문입니다.

질문 & 답변

라이트룸 카탈로그 관리 관련 질문입니다.

1 neojsw1 2 1984 0 0

현재, 복수의 컴퓨터에서 라이트룸을 사용하고자 아래와 같이 구성하였습니다.

1) 원본 파일과 X 카테고리를 NAS에 저장

2) A 컴퓨터에 X 카테고리를 복사한 뒤, 스마트 미리보기 생성

3) B 컴퓨터에 X 카테고리를 복사한 뒤, 스마트 미리보기 생성

NAS에 저장된 원본에 접근하여 편집을 수행하면 느리기 때문에

각 컴퓨터에서 스마트 미리보기로 편집을 수행하려는 생각이었습니다.

주기적으로 A 컴퓨터의 X 카테고리와 B 컴퓨터의 X 카테고리를 병합한 뒤, NAS에 백업할 생각이구요

질문 사항은 다음과 같습니다.

1) 외장하드와 같은 별도의 저장 장치를 사용하지 않고, 복수의 컴퓨터에서 라이트룸을 다루는데

위 방식보다 더 효율적인 방법이 있을까요? 

2) 스마트미리보기를 생성한 뒤에도, 썸네일(일반 미리보기)을 만드는 작업을 또 하더라구요

썸네일을 그냥 스마트미리보기로 대체할 수는 없나요?

2)와 관련하여, 제가 테스트해보니 NAS와 연결을 끊으면 스마트 미리보기로 썸네일을 대체하더라구요. 그래서 가능한 것 같긴한데

스마트 미리보기가 있는데 일반 미리보기를 왜 또 만드는지 잘 모르겠네요

이상입니다. 라룸 전문가님 도와주세요 ㅠ

2 Comments
M 권학봉 2020.12.18 17:22  
1) 외장하드와 같은 별도의 저장 장치를 사용하지 않고, 복수의 컴퓨터에서 라이트룸을 다루는데
위 방식보다 더 효율적인 방법이 있을까요?

- NAS의 파일 전송속도에 따라 다릅니다. 일반적으로 Gbps 급 속도라고 하더라도 최대 100Mb/s 인데, 이는 일반적인 외장하드보다 느릴듯 합니다.
원본의 용량이 그리 크지 않다면 (혹은 두 컴으로 작업해야하는) 빠른 외장 저장장치가 작업이 원할 할듯 합니다.

2) 스마트미리보기를 생성한 뒤에도, 썸네일(일반 미리보기)을 만드는 작업을 또 하더라구요
썸네일을 그냥 스마트미리보기로 대체할 수는 없나요?

- 빠른 사용을 위해서 미리보기 파일을 만드는데요, 미리보기 설정을 최소로 설정해 주시면 빠르게 만들어줄듯 합니다.

2)와 관련하여, 제가 테스트해보니 NAS와 연결을 끊으면 스마트 미리보기로 썸네일을 대체하더라구요. 그래서 가능한 것 같긴한데
스마트 미리보기가 있는데 일반 미리보기를 왜 또 만드는지 잘 모르겠네요

-스마트미리보기 파일은 손실압축 DNG파일로 비록 작고 손실압축이기는 하나 RAW포멧을 가지고 있음으로 미리보기 파일을 만들어서 보여주는 것으로 생각됩니다. <- 개인적인 추측
11 뉴스네트 2020.12.19 11:37  
저는 시놀로지 나스 920+ 를 사용합니다.
시놀로지 나스에 카메라명-년도-찍은 날짜로 폴더를 만들어 사진을 바로 나스에 옮겨버립니다.
그리고 라이트룸에서 가져오기 할 때 "복사"가 아닌 "추가"로 가져옵니다.
이유는 원본파일이 이미 나스에 있는데 구지 PC로 다시 또 복사를 해서 하드 낭비를 할 필요가 없다고 느끼기 때문입니다.
제목