계속 공부하면서 측광에 대해 궁금했던점이 있습니다..

질문 & 답변

계속 공부하면서 측광에 대해 궁금했던점이 있습니다..

2 라군 5 1353 0 0

일단 책 공부하기 전에 항상 스팟측광을 사용 했었습니다...

흰색 = 노출계 +2

하늘,노랑,핑크 = 노출계 +1

빨강,초록,파랑 = 노출계 0

검정 = 노출계 -2

이런식으로 대충 컬러별로 1스탑 단위로 조정하며 찍고, 이게 익숙해져 버렸는데요...

책에 보면 조명 사용하시기 전에 평균측광으로 결과물을 LCD로 보시면서 배경노출 적절히 맞추고, 조명 셋팅하는 방법이 설명이 되어 있는거 같더라구요~

제 생각에는 그냥 배경에 적절한 부분 스팟으로 측광 한번에 맞추고, 바로 조명 셋팅하는게 빠르지 않나 생각되어서....

아니면 혹시 제가 잘못 생각하고 있는 부분일까요?ㅜㅜ

질문)

1. 왜 평균측광 보다 정확하고 빠른 스팟측광을 다들 사용 안하실까요~?, 제가 모르는 평균측광의 다른 이점이!?!?

2. 메뉴얼 모드는 측광 상관 없구, 일단 찍고 결과물 보고 노출보정하면 된다는데, 환경에 따라 LCD로 보이는 밝기가 달라 컴퓨터로 보면 한숨 나올수 있을거 같은데, 왜 이런말씀 하시는지 이해가 안됩니다...

└ 아 이건 설마 결과물을 히스토그램으로 본다는 걸까요!?

5 Comments
1. 조명사진에서 측광은 아무런 의미가 없습니다 오직 촬영후 LCD리뷰만 의미가 있습니다 카메라 수치 안보시는게 좋습니다
2. 미러리스 시대에는 DSLR과 달리 메뉴얼모드가 훨씬 편합니다 LCD에 보이는대로 찍히기 때문이죠 다만 조명사진에서는 아무런 의미가 없습니다 배경 앰비언트 노출 조절할때도 카메라 LCD를 보고하면 안됩니다 촬영후 리뷰하실때 눈으로 확인하셔야합니다
2 라군 2020.12.16 21:19  
아!! 그렇군요 감사합니다!! 촬영 후 LCD 확인~ 기억 하겠습니다!!!

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

그리고 참고로 조명사진에서는 카메라의 자동모드(A모드)는 안쓰시는게 좋습니다 앰비언트를 고정할 수가 없어서 M모드외에는 의미가 없습니다
11 뉴스네트 2020.12.20 08:40  
일단 조명이 어둡고 주변 조명을 별도로 치지 않은 상황.. 음.. 마치 카페같은 분위기에서는 스팟을 쓰면 생각보다 밝고 부드러운 느낌의 사진을 얻을 수 있는것 같네요.
하지만 주변 부 조명이 밝은 상태로 스팟측광모드로 검은 계열 옷을 입은 사진이나 사물로 포커스를 이동하면 화면이 벌써 날라가는 모습을 스크린에서 볼 수 있죠.
이럴 때는 평가로 바꿔서 사용하면 노출이 일단 어느정도 잡힌상태로 사진을 찍을 수 있는 것 같습니다. 그러기 때문에 측광모드 뿐만 아니라 노출을 스크린을 통해 확인이 필 수 입니다.
2 라군 2020.12.26 22:41  
감사합니다~~!!!
질문이 좀 잘못되었나보네요~~ 전 조명쓰는 환경에서 배경 노출 잡을때를 여쭤본거 였지만....ㅜㅜ
결국은 어떤걸로 사용해도 최종 리뷰가 중요하단것 잘 배워갑니다~^^
제목