권선생님 저도 초점에 대해 질문을 드려봅니다.

질문 & 답변

권선생님 저도 초점에 대해 질문을 드려봅니다.

11 뉴스네트 2 1314 0 0

먼저 카메라 셋팅과 환경은...

F1.4 또는 F1.8, F2.0에 ISO는 AUTO, 셔터 속도 1/125정도로 설정했습니다.

피사체는 꽃이고 잎사귀에 초점을 두고 2~3m 내외에서 원포인트 AF로 촬영했습니다. 

10번 중 10번 찍어보면 잎사귀가 매우 또렷한 (물론 확대 시) 사진은 2~3장 정도고 나머지는 살짝 핀이 나간 것 처럼 찍히는 이유가 뭘까요?

제 손을 탓해야 할까요? 그리고 뷰파보다 액정을 보면서 촬영하는 모드가 핀이 덜 나가는 것 같습니다. 

이 이유가 정말... 그것이 알고 싶습니다.

그리고 마지막 각각의 AF모드에 대해 알고 싶습니다. 혹여 선생님 유튜브 강의중에 AF 초점 방식들에 에 대해 가의한 내용이 있을까요? 

2 Comments
M 권학봉 2020.12.09 14:53  
음..
초점보다는 모션 블러가 원인일 가능성이 매우 큼니다.
삼각대를 사용해서 테스트 - 해결 -> 촬영시 카메를 흔들리지 않도록 최선을 다함.
피사체 (꽃)를 움직이지 않도록 고정 -> 해결 -> 셔속을 좀더 확보해서 모션블러를 최대한 억제
이렇게 해보시고, 그래도 초점 블러가 일어나는지 재확인이 필요할듯 합니다.
11 뉴스네트 2020.12.10 12:07  
확인을 해 봐야 겠습니다. 말씀 고맙습니다.
제목