기초적인 촬영 질문

질문 & 답변

기초적인 촬영 질문

1 한슬 4 1411 0 0

안녕하세요~

사진 찍다보니 궁금한게 생겨 글 남깁니다!

너무 기초적인거 같아서 민망하기도 하지만 답변 달아주시면 감사하겠습니다!

일단 권학봉 작가님 강의랑 책 너무 잘 보고 있습니다 :)

사진 촬영할 때 다른분들 사진찍는 세팅을 보니 ISO를 50~100정도로 찍는거 같더라구요~(물론 사진마다 다르긴하지만요..)

저는 집에서 아기를 주로 찍는데 실내는 기본적으로 야외보다는 어둡다보니 ISO를 1000까지도 쓰는거 같아요. 그리고 아이가 자꾸 움직이다보니 셔터스피드도 좀더 빨라야하구요.(1/200~1/320정도)

그리고 심도를 얕게찍으면 상관이없지만, 배경이랑 다 같이 찍으려고 하면 조리개 값을 높여야하는데, 이때 고민하다가 ISO 값을 계속 높이게 되더라구요.

처음에는 별 신경안쓰고 ISO를 막 올려서 찍었었는데, 작가님 영상도 보고 조금씩 공부하면서 보니 사진을 찍고나서 보정하려보면 노이즈가 너무 많은거 같더라구요.

물론 어느정도 보정으로 커버는 되긴하지만, 사진에 대한 아쉬움(?)이 자꾸 남는데

다른분들은 어떻게 찍으시는지 궁금해요.

질문1) 아예 ISO를 낮춰서 어둡게 찍고 후보정으로 노출을 보정하는지, 아니면 ISO를 높여서 노이즈를 감안하고 찍어야 하는지요. 어떤게 좀더 나은 방법일까요?

사진은 작가님 강의 듣고 나서는 로우파일로 찍고있습니다.

질문2) 그런데 제가 잘 몰라서,,로우파일이라도 어둡게 찍으면 계조 데이터(?)가 충분하지 않은가 싶은 궁금증도 생기구요!  

여러 의견이랑 조언 주시면 감사하겠습니다^^

사진을 공부하다 보니 신경안쓰고 찍었던 것들에 좀더 고민하고 찍게 되는게 너무 재밌습니다. 작가님 감사합니다!

4 Comments
M 권학봉 2020.11.27 18:03  
질문1) 아예 ISO를 낮춰서 어둡게 찍고 후보정으로 노출을 보정하는지, 아니면 ISO를 높여서 노이즈를 감안하고 찍어야 하는지요. 어떤게 좀더 나은 방법일까요?
- 촬영시 적정노출을 맞추시는게 어둡게 찍고 밝게 보정하는 것보다는 일반적으로 더 좋은 품질을 보여 줍니다.
현재 촬영하시는 방법이 맛습니다. 빠른 셔속을 위한 광량부족으로 ISO 상승, 심도 확보를 위한 광량부족으로 ISO상승 = ISO가 매우 높아짐 -> 노이즈 증가
는 필연적입니다.

질문2) 그런데 제가 잘 몰라서,,로우파일이라도 어둡게 찍으면 계조 데이터(?)가 충분하지 않은가 싶은 궁금증도 생기구요! 
일반적인 카메라세팅에서 양극단(매우밝거나, 매우 어두움)을 표현하는 데이터는 소홀하게 다루어 집니다.
따라서 일반적인 경우 촬영시 적정 노출값을 유지해 주는것인 RAW촬영후 후보정보다 더 나은 결과물을 보여줍니다.

해결방법은 실내 조명추가 등으로 매우 밝은 환경을 조정하시면 노이즈를 줄일수 있으나 생활에 불편할 것 같고,
벽이나 천정이 흰색이면 -스피드라이트로 바운스 촬영을 해 보시는 방법도 있습니다만, 액세서리 추가로 촬영시 매우 거추장 스러울 것입니다.

사진의 목적에 따라 노이즈는 큰 문제가 되지 않으니 노이즈에 신경을 쓰기보다는 사진촬영의 목적에 집중하시고 어떻게 표현할 것인가에 포커스를 두시는게 앞으로의 발전에 더 도움일 될듯합니다. 사족이 길었네요.
1 한슬 2020.11.27 19:29  
자세한 답변 감사합니다!^^
11 뉴스네트 2020.11.28 12:28  
같은 고민을 한 적이 있었네요.
카메라는 주변 환경과의 변수가 너무 많아서 조정해야 할 것들이 너무 많은 것 같습니다. 저의 경우도 별반 다르지 않습니다만 조리개는 어두우니 가급적 최대로 열겠죠? 셔터는 최소 100이하 내려가지 않도록 조정을 할 테고... 더 내려가면 수전증 때문에 사진이 흔들리니까.. 나머지는 ISO에 맡기는 수 밖에는 없죠.. 그런데 마지막 하나더 측광방식을 바꿔서 촬영을 해보세요. 평가 측광 방식과 스팟 측광 두가지를 바꿔서 찍어보면 어떨 때 분위기와 맞는 사진이 찍히는 지 관찰해 볼 필요가 있네요. 어둡다고 스팟만 고집할 것이 아니라 평가 측광도 같이 확인해 보세요.
1 한슬 2020.11.29 19:25  
측광 방식도 바꿔보는 방법이 있었군요. 잘 몰라서 신경안쓰고 있었는데 바꿔보며 찍어봐야겠어요. 감사합니다!
제목