라이트룸 색역 설정에 관해 질문드립니다!

질문 & 답변

라이트룸 색역 설정에 관해 질문드립니다!

1 뭉실누나 2 1444 0 0

안녕하세요~

이번에 라이트룸을 새로 공부하면서 많은걸 알아가고 있는 사진보정(색감) 초보자입니다.

책을 보면 색 데이터손실을(?) 최소화하기 위해서 환경설정을 Pro Photo RGB가 아닌 Adobe RGB로 설정해두고 작업을 해야

sRGB로 전환했을 경우에도 오차가 크지 않다고 이해했는데요(경로는 라룸 파일메뉴-환경설정-외부편집 맞지요?)

카탈로그를 이미 pro photo RGB로 설정해서 작업을 다 하고 환경설정에서 adobe RGB 혹은 sRGB로 바꿔주는건 의미가 없는걸까요?

(참고로 사진보정의 목적은 모바일용/인쇄용 둘다 입니다!)

이 질문을 하는 이유는 컴퓨터로 작업을 다 하고 라룸 컬렉션 앨범 만들어서 컴퓨터로 봤을때까진 괜찮았는데

모바일에서 확인하니(갤럭시 s10 엣지) 인텐트를 신경쓰지 않았을때 생기는일의 책 예시처럼

sRGB로 절대 색도 인텐트를 거쳤을 경우 채도 오버된다라는 설명처럼 제 작업물도 그렇게 보여지는거같아서요 ㅜㅜ

즉 한마디로 뽀얗게 보정한 피부색이 모바일에선 더 주황으로 나오고...그러네요 ㅜㅜ

라룸에서 교정쇄 확인으로 adobe RGB, sRGB 모두 클릭해봤지만 변동되는건 없는거같은데..

현재 제 증상이 pro photo RGB 파일을 sRGB로 제대로 인텐트하지 않아서 생기는 현상 맞는거죠?

그럼 해결 방법은 무엇일까요ㅜㅜㅜ

답변주시면 정말 감사합니다!

2 Comments
M 권학봉 2020.11.17 17:26  
카탈로그를 이미 pro photo RGB로 설정해서 작업
-라이트룸은 RAW 파일을 다루기 때문에 따로 설정할 수 있는 색역이 없습니다.

즉 한마디로 뽀얗게 보정한 피부색이 모바일에선 더 주황으로
- 여러가지 변수의 문제 >> 색역문제 처럼 보입니다.
ㄱ. 라룸에서 모바일로 보낸 파일의 포멧, 색역
ㄴ. 모니터링하고 있는 모니터의 품질
ㄷ. 모바일 뷰어의 CMS 능력
등등을 모두 확인해서 위와 같은 증상이 정말로 색역때문에(인텐트) 일어나는 것인지 제가 모르기 때문에 답변드리기 곤란합니다.

라룸에서 교정쇄 확인으로 adobe RGB, sRGB 모두 클릭해봤지만 변동되는건 없는거같은데..
- 색역이 작은 것은 더 큰 색역을 표현할 수 없습니다. 위와 같은 증상이 나오는건 아마도 모니터의 색역이 sRGB이하일듯 추정됩니다.

현재 제 증상이 pro photo RGB 파일을 sRGB로 제대로 인텐트하지 않아서 생기는 현상 맞는거죠?
- 말씀 드린데로, 색역문제가 정말로 맞는지 확인할 필요가 있고, 인텐트의 경우 내보내기시에 적용하는 것입니다.
이경우 파일의 품질- 종류 색역설정등의 여러가지를 고려해야 합니다.
1 뭉실누나 2020.11.18 13:43  
다시 한번 책을 보면서 천천히 더 공부해봐야 하는 부분인거같네요 ㅜㅜ
친절한 답변 감사드려요!
제목