시그마 Art 30mm F1.4에 대하여 질문드립니다.

질문 & 답변

시그마 Art 30mm F1.4에 대하여 질문드립니다.

11 뉴스네트 1 1493 0 0

어제 주문한 시그마 아트 삼식이? 30mm F1.4 DC HSM이 도착했습니다.

기존 렌즈 제거 후 삼식이 끼워서 사용해 보니 또 다른 세계가 열리네요.

그런데 기존 캐논 렌즈는 마운트 부근에 고무 실링 같이 나름 방진, 방습 처리가 되어 있는 것으로 보여지는데 시그마는 그렇지 않은 것 같네요.

방습은 그렇다 치더라도 방진은 됬으면 좋겠는데 서드파티 렌즈라 퀄리티가 떨어지는 걸까요? 아님 보다 더 나은 퀄리티를 가지고 있는 것일까요?

어떻게 보면 퀄리티가 있는 것 처럼 보이기도 하다가 어떻게 보면 허술한 것 같은 느낌도 들고... 애매한 렌즈네요. 

그리고 잠시 리뷰를 하자면 보케 빛망울은 원형이며 정말 괜찮다 느껴지고 왜곡이 별로 없는 것 같네요. 하지만 근접 촬영 (근접 최고 30Cm)을 해보면 보라돌이가 되는 것 같습니다.

조명이 많고 그 아래 반짝이는 물체들을 모아놓고 찍어보면 카메라 상 프리뷰상태에서 봐도 보라색이 끼는게 눈에 선명하게 보일정도며 실제 사진을 컴퓨터로 옮겨 봐도 역시나 언저리에 보라색 줄이 나타납니다.

이런 경우 선배님들은 어떻게 후 처리를 하십니까? 

색수차 제거? 저는 이거를 사용해도 별 반응이 없는 것 같고, 수동으로 들어가 언저리 제거의 수치를 5정도 주면 조금은 사라지는 것 같은데 역시 제가 초보라 저의 지식은 여기까지라서 어떻게 이런 부분을 극복하시는지도 여쭙고 싶습니다.

아무튼 특별한 상황이 아닌 보통 상황에서 찍어보면 기존 제 렌즈보다는 맑고 깔끔하게 찍히는 것 같네요. 조명을 조심하면 보라돌이는 피할 수 있을 것 같습니다.

그리고 USB-Dock도 구매를 했습니다. 렌즈의 펌웨어 및 수치 조정을 위해서...^^

PS: 렌즈와 독을 연결해서 확인해보니 펌웨어는 V2.0인가로 이미 업데이트 된 제품이고 솔찍히 독은 필요 없어도 될 듯합니다. 필요한 분들은 렌즈군마다 독이 살짝 다르니 제 밑의 댓글을 참조해 구매하시면 되겠습니다.

1 Comments
11 뉴스네트 2020.11.09 11:16  
참고삼아... 독의 종류에는 3가지가 있습니다. 제품명으로는 UD-01 (풀프레임, 크롭프레임용 공용이나 카메라 브랜드 종류는 3가지이니까 구입시 본인 카메라 제품에 맞는 것으로 구매하시면 됨)이 있고 L 마운트 전용인 UD-11 (아마도 카메라 회사에서 공용 마운트 개발한답시고 니콘 소니 파나소닉이 사용하는...)이 있으며 UD-11중 캐논 미러리스용이 있다보니 제품을 구매전에 본인이 어디에 해당하는지 확인 후 구매하시는 것이 시간문제를 해결하리라 생각합니다. 모델이 다르다고 어느게 신형이냐 구형이냐의 문제는 아니라는 것입니다.

UD-01 (풀프레임, 크롭바디용 DLSR 계열의 렌즈군, 브랜드는 아마도 3가지가 있는듯.. 니콘, 캐논, 소니)
UD-11 (L 마운트전용.. 브랜드는 무관하게 공용 L 마운트 지원되는 전 기종)
UD-11 (캐논 미러리스 전용)
제목