[참고] 스파이더 X 모니터 캘리브레이션 할 때 주의점!!

질문 & 답변

[참고] 스파이더 X 모니터 캘리브레이션 할 때 주의점!!

11 뉴스네트 4 2099 0 0

캘리브레이션을 마치고 난 뒤 화면에 오줌 싸논 모양으로 누렇게 변해버린 경우가 생길 수 있습니다.

저는 처음에 이게 이게 맞는걸까? 하면서 사용했는데 몰라서 하지 못한 RGB값을 바꾸지 않았기 때문이였습니다. 

스파이더 캘리브레이션 프로그램을 작동하면 제일 먼저 화면에 나오는 선택은 경우에 따라 2가지 혹은 3가지를 보여주는데 보통 내 디스플레이 교정을 선택 후 바로 다음을 누르시는데 그 과정에서 왜 프로그램을 그렇게 만들었는지 좀 문제가 있는 것 같아요.

처음에 시작할 때는 보통 사용자가 모르니까 이것 저것 만져보다가 그냥 사용하게 되는데 디스플레이 유형을 그 이 후 부터는 묻지 않고 바로 캘리작업을 한다는 거죠. (사실은 프로그램 초기에 처음에 물어 봅니다.)

이러기 때문에 화면에 오줌 싼 것 처럼 누렇게 캘리를 해주는 원인이 되는 것 같습니다. 그럼 처음 캘리 시작 화면 왼쪽 하단에 보면 '바로가기'가 보이실 텐데 여기서 디스플레이 유형부터 고르고 시작하시면 됩니다. 그러면 R G B 를 본인이 직접 만질 수 있도록 옵션도 나오고 주변 광이나 혹은 밝기와 캘빈을 설정을 고르는 화면도 다시 보실 수 있습니다.

이 작업을 통해 RGB를 만져야지 나중에 보정화면이 누렇게 보이지 않는 겁니다. 이 작업이 되지 않고 처음에 언급한 화면으로 다음 다음 눌러 시작하신 모든 분들은 전부 오줌끼낀 누런 화면으로 보실게 될테니까요.

캘리 했는데 화면이 왜 누렇죠? 라는 스파이더 관련 글은 네이버에서도 쉽게 찾아 볼 수 있습니다. 저도 마찬지였다가 나중에 알게된 내용들인데 여기 분들이라면 알고 사용하시면 좋겠다 싶어 잔소리를 늘어 놓게 되네요. ㅜㅜ

PS: 캘빈 조정할 수 없는 모니터를 사용하는 분들은 체크를 빼 주셔도 괜찮습니다. 결과를 얻어 보면 별반 큰 차이는 없습니다. 

4 Comments
1 문성규 2020.11.06 10:05  
감사합니다!
11 뉴스네트 2020.11.06 11:23  
34 등대 2020.11.09 10:07  
오~우 감사 합니다.
캘리 다시 해야 겠습니다.^^

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

11 뉴스네트 2020.11.09 11:09  
스파이더 프로그램을 왜 이런식으로 만들었는지 의문이 드네요. 물론 처음에 사용할 때 다 물어 보기는 해요. 그러나 처음 사용할 때 이것 저것 누르다 보면 체크를 할 수도 안할 수도 있기 때문에 여기서 문제가 생기는 것 같습니다. 물론 처음에 완벽하게 셋팅을 해 놓으면 두번 다시 물어 보지 않아 간단한 사용이 가능한 것은 좋으나 처음에 엉뚱한 셋팅을 사용자가 했을 때는 그 항목이 어디서 나오는지 몰라 그냥 넘어가 버리게 되거든요.

처음에 캘리 하구선 오줌 빛 화면이 정상이고 내가 그동안 사용한 화면이 잘못된 것인줄 알았습니다. 그래서 편집과정에서 보정을 다 거기에 셋팅하고 작업하다보니 이상한 거예요. 그래서 네이버도 찾아 보고 별 짓을 다 해보다가 나중에 보니 "디스플레이 유형"을 건너 뛴게 아니겠어요? 그래서 다시 설정 잡고 해보니 전부터 사용한 화면색감이 정상이였던거죠. 그래서 이것을 모르고 저 처럼 사용하시는 분들이 있을까 싶어 정보를 올려 놓았던 것입니다.

또하나 다른 더 전문적인 캘리를 해보고 싶다면 "DisplayCAL"이라는 프로그램도 사용해 보세요. LUTs파일까지 설정이 가능합니다. 이 프로그램은 프리웨어이며 전문성은 스파이더 기본 프로그램보다 더 전문성이 있습니다.
제목