라이트룸 포토샵 연동 버젼선택방법

질문 & 답변

라이트룸 포토샵 연동 버젼선택방법

3 아키스 3 1494 0 0

안녕하세요, 

어제 포토샵 업데이트이후 포토샵2021 버젼,  픽셀유동화 구동시 사진이 안나오는 현상에 대해 질문했었는데요

우선 전문가님 답변 감사드립니다.

확인해보니,

포토샵 CC 2019 , 포토샵 2020 , 포토샵 2021   세가지 버젼이  저도 모르는사이에 다 깔려져 있네요

아마 업뎃하는 과정에 신규버젼으로 바뀌며 기존 버젼은 그대로 남은듯합니다.

픽셀유동화는 포토샵CC 2019, 포토샵2020 은 정상적으로 잘 되는데 포토샵 2021만 사진이 안 뜬 현상이 있습니다.

문제는 라이트룸 연동시 "응용프로그램에서 편집" 에서 포토샵 2021 만 나와서 포토샵cc 나 2020 버젼으로 연동이 안됩니다.

응용프로그램에서 편집 에서  포토샵 cc 2019 나  포토샵2020 버젼으로 선택할수 없는지요?

아니면, 설치된 2021 버젼을 삭제 해야 하는지요?

그리고, 추가로 CC버전  2020 이나 2021 버젼이 다 기능이 다른지요?

예젼의 2019cc 로만으로도 저는 충분했었는데,   어떤건가요?

3 Comments
M NewDelphinus 2020.11.05 08:44  
제어판에서 삭제하셔도 되고 어도비 클라우드에서 삭제하셔도 되요...
20버전도 충분히 좋아요..21버전에는 일부 AI기능이 많이 들어가서 전 좋아 보이던데 안되신다면 어도비 고객센터 전화 해 보시면 매뉴얼대로 알려 줄 겁니다..
20버전이나 19버전으로 충분하시다면 일단은 21버전 삭제하시고 사용하시면서 21버전에서 안되는 부분은 고객센터에 전화 하면 왠만한건 해결됩니다...
.
정확히는 모르겠지만 라이트룸에서 포토샵 연결은 최신버전으로 하는것 같더라구요..최신버전 삭제하면 다음 최신버전으로 연결될 거에요..
3 아키스 2020.11.05 09:30  
하 좋은 답변 감사드립니다
말씀하신대로 한번 해봐야 겠네요
11 뉴스네트 2020.11.05 11:07  
플러그인이 엉키면 머리 아프더라구요, 저는 중요한 DB는 백업해 두고 기존 어도비 제품 싹 밀어 버리고 어도비 클라우드에서 새롭게 다운로드 받아 사용중인데 플러그인 엉킴도 없고 잘 사용하고 있습니다.
제목