캘리브레이션이 제대로 됐는지 확인하는방법?

질문 & 답변

캘리브레이션이 제대로 됐는지 확인하는방법?

1 문성규 3 1270 0 0

안녕하세요 권선생님 라룸 책보고 공부하다가 드디어 adobe RGB 모니터를 구매하게 되어서 캘리브레이션을 처음 시도했는데요,

캘리브레이터 장비가 아는 지인분께 잠시 빌린 스파이더5 제품입니다.

근데 캘리브레이션을 하고나니 확실히 밝기는 캘리한게 맞는것 같은데 색온도가 맞는지를 모르겠어요

윈도우 창에 흰색이던 부분이 약간 누렇게 보이는 것도 있고....

여기 게시판에 다른분 질문에 답변 달아주신것 보니 6800K를 6500K로 해서 그렇다고 하신것 같은데

제대로 한 것이 맞는건지... 캘리를 여러번하다보면 제자리를 잡아가는건지.. 궁금합니다.

3 Comments
34 등대 2020.11.04 09:28  
저도 스파이더 구입해서 갤리 해보니 모니터가 희게 보이던게 좀 노란빛을 띠우더라구요
잘된건지 알수있는 방법이 없어 그냥 사용 하고 있는데 궁급하네요.^^

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2020.11.04 14:01  
네, 일반적인 모니터는 화이트를 약간 푸른색으로 쪽으로 둡니다.
보통사람들은 선호하는 푸른 흰색을 기준으로 잡아 두는경우가 많아서 그렇습니다. 정상적으로 되신것 같은데요.
1. 모니터밝기는 자동으로 하시지 마시고 160cd 기준으로 모니터 osb 메뉴에서 버튼으로 밝기를 가장 근사치로 맞춰 주세요.
2. 모니터보다 사용하시는 환경이 밝으면 않됩니다. (밝을 경우 후드등 제작해서 부착해 주세요)
11 뉴스네트 2020.11.05 11:40  
제가 위에 다가 스파이더 캘리에 대해 글을 올려 놓았으니 혹시 모르니까 참조해 보시기 바랍니다.

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목