영상과 사진에서의 렌즈 선택 고민입니다!!

질문 & 답변

영상과 사진에서의 렌즈 선택 고민입니다!!

7 궁금이 3 1191 0 0

오랜만에 ,글을 남기네요...

다들 잘 지내셨는지...

다름이 아니라, 제가 올초에 a7r4로 기변을 하고 시그마 24-70을 물려서 사용하거든요.

니콘 d850과 기타 렌즈들을 정리하면서, 약간의 자금이 생겼는데. 이전부터, 영상을 조금 씩 해서

아예 영상용 바디인 a7s3를 구매예정이거든요..

문제는 역시나 렌즈데요.

여기서의 질문입니다. a7s3 같은 경우 최대 화소가 1,200만화소 거든요.

이렇게 화소수가 낮은 경우, 렌즈의 선예도나 퀄리티가 중요할까요?

지금 16-35gm과 16-35za 를 고민하는데, 16-35za가 35mm에서 소프트 해진다고 해서요.

사진처럼 크게 확대하지 않는 이상 영상에서도 이런 소프트 함이 그대로 전달될지 잘 모르겠네요.

사진은 크게 확대해서 출력을 할 수 도 있어 선예도나 퀄리티가 우선되었다면, 영상은 어떨까요?

저는 저 소프트 함의 차이만 없으면 조리개 차이는 그렇게 크게 연연하지는 않아서요..

3 Comments
7 궁금이 2020.11.02 10:59  
한 가지 더, 16-35za와 24gm, 24-105중 하나의 렌즈를 선택한다면 어떤걸 선택할까요? ㅠ.ㅠ 참고로 24-70 시그마 렌즈가 있어서 표준줌렌즈는 있어요.. 영상용 바다에 어울릴 만한 렌즈 하나를 꼽는다면, 돈이없어서 이렇게 고민합니다..
11 뉴스네트 2020.11.02 15:39  
영상도 어떤 영상이냐에 따라 다르겠지요. 제가 만약 브이로그 같은 일상 촬영을 하고 싶다면 당연 mm수 제일 낮은 광각에 F1.4정도의 렌즈를 살 것 같습니다. 시그마 표준 렌즈가 있다 하시니...
M 권학봉 2020.11.02 23:36  
화소 일반적으로 센서의 사이즈 크기에 따라
어느정도 착란원의 크기가 크게 디자인 된 렌즈라도 샤프하게 표현될수있습니다.
다만, 말씀 주신 렌즈가 소프트하다는 것이 착란원이 크게 디자인 되어서 그런지 아니면 다른 이유가 있는지는 모르겟습니다.
제목