라이트룸에서 편집 후 포토샵으로 사진을 내보낼 때.

질문 & 답변

라이트룸에서 편집 후 포토샵으로 사진을 내보낼 때.

1 servtool 2 1325 0 0

감독님 안녕하세요, 저는 권학봉님 때문에 사진을 시작하고 지금도 유튜브 보면서 즐겁게 활동하고 있는 서브툴이라고 합니다.

라이트룸에서 사진을 편집한 후에 포토샵으로 사진을 내보내기를 하면 색상이 틀어지는데 이유와 원인을 아직도 파악하지 못하고 있습니다.

인터넷에서 관련 자료와 유튜브 영상을 보았고

또 감독님께서 댓글 남겨주신 글의 설명대로 설정 값을 변경해 보았지만(https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=5041)

여전히 문제가 해결되지 않아 이렇게 직접 글을 남기게 되었습니다.

둘 다 Prophoto, adobe RGB, sRGB 변경해도 똑같은 문제가 발생합니다..

부디 도움 부탁드리겠습니다. ㅜㅜ

2 Comments
M 권학봉 2020.11.01 02:46  
음.. 일단 라룸과 포샵의 싱크 문제인데요,

보여주신 스샷이 매우 제한적이라 여러가지 원인을 생각해 볼 수 있어서 답변드리기 매우 힘드네요.
1. 라룸 포샵 을 좌우 이렇게 한세트씩 동일하게 해서 라룸->포샵 해도 동일한 색상문제가 발생한다는 말씀이시죠?
2. 포샵에서 해당 사진을 선택 - 편집  - 프로필로 변환 - 스샷 보고 싶구요.
3.  혹시 디스플레이 설정 건드렸으면 모두 초기화 해 주세요.  -> 그렇지 않으면  사용하시는 모니터 모델, 맥OS 버전, 디스플레이 설정 컬러탭 - 프로파일 스샷 봐야할듯 하구요.
4. 전부하신게 어도비RGB 아님 프로포토RGB인데요, 맥은 P3 색역까지만 하기 때문에 둘다 의미가 없을수도 있습니다.  설정을 전부 sRGB로 다 바꾸시고 다시 해보세요.
.....

암튼, 확인해야 할게 너무 많은데요,
큰 문제가 아니고 라룸 미리보기 (정해져 있음) -> 포샵 사용 색역하고 맞춰주기만 하면 됩니다.

포샵 라룸 화면 반반에 켜두시고, 라룸 - 현상 - 화면 교정쇄로 확인 켜두시고,  -> 프로필을 여러가지로 바꿔 보세요, 포샵하고 같은 색이 나오는 프로필이 뭔지...
1 servtool 2020.11.01 19:52  
정성 가득한 답변 감사합니다 감독님! 한번 잘 해결해 보겠습니다!
제목