디퓨징을 극대화 할 수 있는게 무었이 있을까요???

질문 & 답변

디퓨징을 극대화 할 수 있는게 무었이 있을까요???

21 그라목손인티온 2 1318 0 0

안녕하세요 

도저히 어디에도 답을 얻을 수 없을거 같아서 오랜만에 권작가님께 질문드립니다

스피드라이트에 우산형 소프트박스를 요즘 사용해보고 있는데 직사각형 스타일제품이 위아래가 디퓨징이 제대로 안되서 가운데랑 위 아래랑 광균일도 차이가 상당히 나고 있습니다

보통 옥타나 원형태의 소프트박스는 옴니바운스등을 이용하면 어느정도 적절하게 디퓨징을 할 수 있어서 큰 문제가 안되었었는데

이번에 80*120짜리 소프트박스를 스피드라이트에 끼워보니 중심부랑 위, 아래 가장자리는거의 1스탑이 넘게 차이가나는거 같습니다 ㅠㅠ

결국 가지고 있던 15센티정도되는 글로브 디퓨저를 이용해보니 훨씬 좋아지긴 했는데 이게 플라스틱으로 된 제품이다보니 부피가 너무 큽니다 ㅠㅠ

혹시 다른 뭔가 좋은 방법이 없을까요???

시도해본건 플라스틱 글로브디퓨저, 맥모드 매그스피어, 옴니바운스를 해봤는데 글로브디퓨저와 매그스피어는 어느정도 좋아졌는데

옴니바운스는 거의 효과가 없더라구요 소프트박스 사이즈가 커서 그런가 본데 

뭔가 다른 방법은 없을까요???

줌 헤드나 디퓨저패널등의 것들은 대부분다 써봤습니다 뭔가 다른거 없을까 싶어서 여쭤봐요~ 

제일 좋은건 스피드라이트 2개를 소박안에 넣어서 다른 방향으로 해주는건데 스피드라이트 1개만 써도 되는 곳이라 2개를 굳이 쓰고 싶지가 않네요 ㅠㅠ

2 Comments
M 권학봉 2020.11.01 02:25  
말씀하신 내용은 발광면의 광균일도를 얼마나 올릴수 있느냐의 문제인데,
이는 소프트박스 내부에 설치하는 막(중막)으로 어느정도 해결 가능합니다.
물론 100% 균일하게는 만들지 못하지만 기존에 1스탑차이였다면 반스탑 차이이하로 줄일 수 있습니다.
다만, 이러한 막으로 인해 광량 손실이 있습니다.
또 부족하다면 추가적인 막이나 소프트박스 외부에 별도의 디퓨저 등을 설치 해서 해결하기도 합니다.
ㅠㅠ 우산식 간이소프트박스다보니 중막이없네요 답변감사드립니다 !
제목