루미나르 연동관련 질문요

질문 & 답변

루미나르 연동관련 질문요

1 이종규 5 1365 0 0

안녕하세요.

라이트룸에서 루미나르4로 보낸 후 보정해서 라이트룸으로 돌아오면

TIFF파일에 메타데이타 정보가 연동이 안되서 그런지

라이트룸을보면 사진이(원본+루미나르갔다온파일) 

가장 하단으로 내려가 있습니다ㅜ

나중에 사진을 찾을 때 있어야 할 위치에 없고

가장 하단으로 내려가 있으니 찾기가 어려운데 방법이 없을까요?ㅜ

5 Comments
11 뉴스네트 2020.10.23 19:14  
저도 같은 작업을 하고 있는데 저의 경우 갔다가 오면 라이브러리에 사진 썸네일을 보면 왼쪽 상단에 조그그한 2/1(루미나르나 포토샵에 갔다가 온 TIFF파일) , 2/2(RAW CR3파일) 이렇게 보여집니다. 밑의 예의 그림으로는 3이라는 숫자가 보이죠? 라이트룸에서 클래핑작업 후 오로라 HDR로 편집 후 다시 라이트룸으로 돌아온 뒤 다시 루미나르가서 좀더 다듬고 난 뒤 라이브러리 화면을 보면 각각 다녀온 파일들이 저렇게 생기네요.
3/3은 CR3 RAW원본 파일
3/2는 포토샵이나 오로라 HDR같은 타 편집 프로그램을 다녀온 백업본 TIF 파일
3/1은 3/2를 추가 보정이나 루미나르로 다시 또 다녀온 경우 백업본 TIF 파일
실제 파일명은 밑에 그림과 같습니다.

라이트룸 라이브러리에서 정렬은 기본인 촬영시간으로 되어 있구요.

실제 폴더에 들어가면 이름, 오름차순으로 정렬이 되어 있고 파일이름은 예를 들어 _MG_3829.CR3 이고 루미나르나 포토샵을 다녀오면 _MG_3829_편집.TIF로 되어 있구요
폴더의 파일을 보자면

예)

만약에 안되신다면 라이트룸 초기화를 한번 해보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.
방법: WIndows의 경우 Shift + Alt 누른 상태로 라이트룸을 실행, 맥의 경우 Shift + Option + Delete 누른 상태로 라이트룸을 실행
        이러고 나면 카타로그 백업하고 환경 설정을 초기화 해줍니다.
1 이종규 2020.10.23 20:03  
답변감사합니다. 일단 포토샵갔다온 파일은 원래 위치에 잘 정렬되어 있는데
루미나르에 갔다온 파일은 정렬이 안되서 가장 밑에 내려가 있어요
폴더로 보자면  2020.10.23. 폴더에서 가장 밑에 있으며,  그 상위 폴더인 2020년 전체 폴더로 봐도 가장 밑에 있습니다.
그렇기 때문에 같은 장소에서 사진을 찍어도 루미나르갔다온 파일만 빠져서 가장 밑으로 정렬이 되고있어요.
초기화를 해보아도 같은 증상이 반복이라 너무 불편합니다ㅜ
11 뉴스네트 2020.10.24 13:06  
그렇다면 윈도우에서 폴더 정렬에 문제가 있는게 아닐까요? 프로그램에 문제가 있는 것이 아니고?
폴더에 들어가 정렬기준과 분류방법을 한번 체크해 보세요. 정렬은 이름과 오름차순, 분류방법은 유형이 아닌 이름으로 되어있는지...
아까 다시 혹시 다른 플러그인쪽 설정이나 이런 곳에서 폴더나 파일 위치관련 저장관련 등등 바꿀 수 있는지 다시 보았는데 딱히 설정이 없습니다.
M 권학봉 2020.10.27 13:34  
루미나르 가기전 사진 선택 ,    컨트롤 + 알트 + 쉬프트 + C  = 메타데이터 복사
루미나르 갔다온 사진 선택 ,    컨트롤 + 알트 + 쉬프트 + V  = 메타데이터 붙여넣기

이렇게 해주시면 됩니다.

루미나르에서 기본적으로 메타데이터를 밀어버리는 것이라 업데이트 전까지는 이 작업을 해주시면 관리에 좀더 편할 듯 합니다.
1 이종규 2020.10.29 00:17  
너무 감사합니다. 해결됐습니다~
제목