작가님은 라이트룸을 어떻게 관리하시는지 궁금합니다

질문 & 답변

작가님은 라이트룸을 어떻게 관리하시는지 궁금합니다

5 710 1 1384 0 0

저는 컴 사양이 그리 좋은 편이 아니라

라이트룸에서 사진들 불러오기 할 때 

딱 그 날 편집할 사진이 들어있는 폴더만 불러왔다가

편집이 다 끝고 나면 그 폴더마저도 "-" 버튼을 눌러서 그냥 삭제해버립니다

이렇게 써야지 그나마 덜 버벅이더라구요

근데 예전에 다른 유튜브 계정에서 본 건데요

컴 사양이 좋든 나쁘든 이런 식으로 관리해야 라이트룸을 가볍게 쓸 수 있다고 하네요?

불러오기 폴더가 쌓이면 쌓일수록 점점 라이트룸 구동이 무거워진대요

그래서 궁금합니다

작가님은 갖고 계신 모든 사진파일들을 전부 불러오신 채로 라이트룸을 쓰시나요?

아무래도 작가님은 컴 사양이 어마무시하셔서 그냥 그렇게 쓰셔도 버벅임 같은 거 없이 쾌적하게 쓰실 것 같기도 함ㅋ

1 Comments
M 권학봉 2020.09.12 19:00  
근데 예전에 다른 유튜브 계정에서 본 건데요
컴 사양이 좋든 나쁘든 이런 식으로 관리해야 라이트룸을 가볍게 쓸 수 있다고 하네요?

->  이렇게 사용하실 거면 굳이 라이트룸 사용할 필요가 없을듯 합니다. 카탈로그 개념을 이해하지 못하고 사용하는 대표적인 실수인듯 하네요.

작가님은 갖고 계신 모든 사진파일들을 전부 불러오신 채로 라이트룸을 쓰시나요?
- 컴퓨터 성능이 얼마나 부족한지는 모르겠지만, 라이트룸은 기본적으로 촬영후 -> 메모리카드를 컴퓨터에 연결하는 순간부터 작동하는 것입니다.
즉, 메모리카드에서 라룸을 통해서 컴퓨터로 복사 하는거죠.

편집이 다 끝고 나면 그 폴더마저도 "-" 버튼을 눌러서 그냥 삭제해버립니다
이렇게 써야지 그나마 덜 버벅이더라구요
- 이렇게 사용하실거면 그냥 옛날 방식대로 브릿지 + 포토샵으로 가시는게 더 나으실듯 하네요. 굳이 라룸을 쓰시는 이유가 궁금합니다.
버벅임 -> 우선 컴퓨터 성능이 얼마나 않좋은지 모르겠지만, 라룸에 익숙하지 않으시는분이 느끼는 버벅임의 대부분은 "미리보기" 파일을 만들때 생깁니다.
전체 사진 선택 - 라이브러리 - 1:1 미리보기 만들기 -> 완료후 만저보시면 매끄러러워 질듯 하네요.
제목