엉망된 라이트룸의 재정리 와 ( )사진들 의 사진 입력 방법

질문 & 답변

엉망된 라이트룸의 재정리 와 ( )사진들 의 사진 입력 방법

2 읍참마속 2 1569 0 0

지난번 질문에 이어 ,2번째 제 현상과 질문드립니다.

1. 첨부 파일에서와 같이 , "(  )의 카탈록 (폴더) "  ,  " (      )의 사진들(파일 ) "    "  라이트룸 "  3개 중에서 , 약 2000매의 사진을    " (    )의 사진들" 에 입력하여

운영하는 것은    문제가 되나요?

2. 약 2000 매의 사진이 들어있는  ,(      )의 사진들 을 이용하여 , 반복해서 라이트룸 연습을 해보니  , 시스탬이 엉망이 된것 같습니다.  이것을 정리 하기위해 ,라이트룸 크래식 의 파일에 깔았던  ,   (        )의 카탈록  ,  (      )의 사진들  , lightroom 폴더 , 3가지를 삭제하고 다시 깔았는데 (첨부 파일참조 ) , 삭제전에 가져오기 했던 사진은 그데로

남아 있네요.

* 라이트룸 크래식 에 남아있는 삭제전 사진까지  모두 삭제하려면 어디서 삭제 하나요?

3.. 쌤풀사진을 몇장찍어 , sd 카드로 on load 해보니 잘 되는것 같습니다. ​어디서 잘못된것인지 모르겠네요

4.라이트룸 초보자 특강 동영상을 봤는데 이런문제는 없는것 같습니다 . 기회가 된다면 한번 다뤄 주시면 않될까요?​

* 좋은 소식 기대 합니다. 

2 Comments
M NewDelphinus 2020.09.11 07:50  
카탈로그의 개념을 이해하시면 아주 쉬운 문제인데요..이미 동영상으로도 카탈로그 개념에 대해 여러번 설명한게 있구요..단지 이해가 조금 충분하지 못해서 오는 고민같네요...
.
가장 좋은건 카탈로그의 개념을 일단 이해를 할 수 있도록 책이나 유튜브 영상을 여러번 보시는 걸 추천드리구요...
.
간단하게 설명 드리면
.
신홍균의 카탈록은 카탈록이 저장되는 위치라면 그건 그냥 놓으시면 되구요...
.
사진 저장 파일을 하나 만드세요...이미 만들어져 있는 신흥균의 사진들 폴더도 좋구요.
사진 저장하는 곳을 여러곳에 하지 마시고 신홍균의 사진들에 다 넣으시면 됩니다..앞으로 찍는 사진들도 신홍균의 사진들 폴더 안에 작은 폴더를
만드셔서 관리하시면 됩니다..
.
여기서 중요한 문제는, 라이트룸은 사진 저장 위치와 상관없이 가져오기를 하셔야 합니다.. 그래야 카탈로그로 정리를 할 수 있으니까요..
.
기존의 카탈록을 삭제하시고 처음부터 하시려면 새카달로그를 만드시면 됩니다.. 새 카달로그를 만들고 사진을 가져오면 되는데
.
사진 저장 위치를 그대로 놓고 가져오기 하실때 .....아주 중요한건 가져오기 옵션을 추가로 하시면 됩니다..( 추가는 현재 사진이 있는 폴더위치를 그대로 유지하면서 가져옵니다 )
추가로 가져온다면 신홍균의 사진들 안에 사진이 이동되지 않고 혹은 복사되지 않고 가져오기가 됩니다...
.
새로 만든 카달로그외에 기존 카탈로그는 삭제하시면 됩니다..( 기존 카달로그를 삭제하시면 기존에 보이던 사진들도 카달로그와 함께 사라져버리겠죠 )
.
동영상도 동영상이지만 책과 같이 천천히 정독하시면 다 잘 해결될겁니다..
.
카달록은 가상 수첩이라고 생각하시면 되요.. 가상 수첩이기에 그 안에 실제 사진이 들어가진 않아요..사진의 위치, 사진의 보정기록같은것들이 들어가는 거죠...
그래서 사진의 위치를 알 수 있도록 가져오기를 하는 거랍니다.. 사진의 실제 위치는 D 드라이브의 어떤 폴더에 있더라도 카달록은 다른 드라이브에 있어도 상관이 없는거죠..
왜냐하면 카달록은 사진의 위치나 보정기록등을 저장한 수첩이기때문이죠..다만 빠른 속도를 위해 가능하면 카달록과 사진이 물리적으로 같은 드라이브에 있는것이 효율적이죠..
다른 드라이브에 있으면 위치 찾는데 시간도 걸리고 불러오는데 시간도 걸리기 때문이죠.......이렇게 카달록의 개념들을 하나씩 이해해 가시는게 좋을듯합니다..
.
카탈로그 개념 동영상 : https://www.youtube.com/watch?v=IfmE-xeUVow
2 읍참마속 2020.09.11 17:32  
네 , 잘알겠습니다.
감사합니다.

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목