중국직구 지속광 색온도 조절이 안되는 문제.ㅠㅠ

질문 & 답변

중국직구 지속광 색온도 조절이 안되는 문제.ㅠㅠ

2 라임 4 1570 0 0

평소에 사진+스피드라이트를 쓰다가

영상을 목적으로 쌤에게 추천받은 픽셀사의 중국직구 지속광을 구입하였어요. 150w라고하네요.

오늘 써보니 광량조절은 잘 되는데,

색온도 조절이 안되네요.

조명엔 색온도 조절버튼이없고 없고

리모콘엔 색온도 조절 버튼이있어요. 리모콘에서 변경을해도 조명에 전혀 적용되지않습니다. 흠..다른사람은 되는데 제것이 고장난것이 온건지...?

다시 상세페이지를 보니 5600k+_50k이라고적혀있는거보니 5600 그이상안되는거같기도..ㅠ아무리 변경해도

약간노란끼도는 그대로 5600k색이에요. 또 조명가운데에도 노란색종이가붙어있네요

글구 검색해보니... 지속광은 노란끼 도는거랑 파란끼도는거 따로 사야한다고 봤는데 사실인가요?

저는 순간광쓸때처럼 자유롭게 조절되는줄알았는데 어찌해야할지...

그래서 픽셀사에 5600k가 아닌제품을 찾아보니 딱히 있지도않더군요. ㅜㅜ 고독스로 가야하나.. 조언부탁드립니다.  저는  완전히 하얀배경에 물건을 놓고 찍는것을좋아하는데

이조명을쓰면 배경이랑 물건에 노란끼가 살짝 도는느낌이라.. 고민입니다.

4 Comments
M 권학봉 2020.09.04 00:06  
^^
촬영시 카메라의 화이트발란스를 번개모양이나,
수동으로 5500k 에 맞추시면 됩니다.
2 라임 2020.09.04 22:26  
제지식이 많이모자르네요. 조명에서 화밸을 맞추는거랑, 카메라에서 화밸을 맞추는거랑 별차이가 없나요? 어퍼쳐찾아보니 가격은비싼데 (백만원넘는듯..) 조명에서 색온도를 맞출수있는기능이 붙은것도 있더군요. 순간 욕심났는데 가격이 쎄긴하더라구요. 색온도맞출수있는조명이랑 없는조명이랑, 가격차이는크면서 사소한차이정도일까요?
M 권학봉 2020.09.06 18:16  
사진용 조명은 기본적으로 5500K를 기준으로 다 맞춥니다.
예전 필름시절 텅스텐 조명의 경우 3500K~3300K 를 텅스텐 용으로 사용해서 텅스텐용 필름이 있었습니다만,
디지털로 넘어오고 LED기술이 발전함에 따라 현재 기준으로 5500K가 기준입니다.
바이컬러(색온도조정가능)의 경우 2가지 색의 LED를 사용함으로써 대략 3000~7000정도의 색온도를 조정할 수 있지만,
말씀 주신용도와는 상관없는 용도로 생각됩니다.  :
" 저는  완전히 하얀배경에 물건을 놓고 찍는것을좋아하는데 이조명을쓰면 배경이랑 물건에 노란끼가 살짝 도는느낌이라"

더불어 바이컬러의 경우 색연속성이나 광량문제 -(예를들어 같은 50% 발광시 색온도에 따라 광량이 변하는 문제) , 색연속성, 광량등 여러가지 단점도 있기 때문에
바이컬러를 사용해야 하는 이유가 잘못된 경우 바이컬러가 장점이 될 수 없습니다.
2 라임 2020.09.07 01:22  
아 감사합니다. 검색해보니 사람들이다 색온도 조절되는것이 기능이 높은것으로 생각하던데 이런 전문적인 지식은 어디서도 찾을수가없었어요 ㅜ_ㅜ);; 선생님책사서 예제도따라해보고, 유투브로 강좌도 필요한것들을 골라들었지만, 역시  공부는 끝이없네요. ^^; 요즘 유튜브가 대세라 영상도 알아보고있는데....  영상쪽 강의하시면 꼭듣겠습니다..수박겉핥기식 지식이 범람하는데... 한줄기 빛이시네요..감사합니다..
제목