라이트룸에서 내보내기 후 색감이요..

질문 & 답변

라이트룸에서 내보내기 후 색감이요..

1 Syndy 4 1786 0 0

안녕하세요..

책에서 찾아보다가 도저히 결론이 안나서 이렇게 질문 남기게 되었습니다..

라이트룸에서 내보낸 사진을 보았을 때 라이트룸 화면에서 보이는 색감과 차이가 있더라구요..

내보내기 할때는 SRGB로 하고 있고, 사진 보는건 포토스케이프X 에서 보고 있습니다.

제가 모니터를 S RGB/ADOBE RGB 둘다 적용되는 모니터 사용중에다

스파이더5엘리트를 이용해서 색조정까지 진행했습니다...

(인화된 사진을 가지고 모니터 색조정을 했습니다.)

그런데 라이트룸에서 봤을때랑 포토스케이브에서 봤을때랑 너무 다르더라구요ㅠ

(라이트룸/포토샵에서 보이는 색감은 동일합니다.)

CMS뷰어를 사용하라고 하시던데 이게 뭔지..

이 뷰어에 맞춰서 색을 조절하면 일반인들이 보는것도 똑같이 보이는건지 여쭤보고자 질문남깁니다..

4 Comments
M NewDelphinus 2020.09.02 09:55  
그건 아마도 포토스케이프 이미지뷰어의 문제일겁니다..라이트룸 포토샵에서 동일 색감으로 잘 보이신다면 ...
포토스케이프 이미지뷰어가 사진의 색공간이나 모니터 프로파일을 인지 못해서 생기는 현상일거에요...색공간이나 이미지 프로파일을 제대로 인지하는 꿀뷰나 패스트스톤 이미지뷰어를 사용해 보세요...
1 Syndy 2020.09.02 10:47  
아!! 다른 뷰어도 사용해보겠습니다^^
답변 감사합니다!!
1 Syndy 2020.09.02 10:51  
말씀해주신 꿀뷰랑 패스트스톤 둘다 다운받아서 사용해보았는데요..
포토스케이프랑 동일한 색감으로 보이네요ㅠㅠ
꿀뷰나 패스트스톤 둘다 다운받고 별도로 설정해야할것이 있을까요...??
M 권학봉 2020.09.02 14:04  
꿀뷰는 설정에서 CMS 사용 관련 체크박스 있을거에요.

그리고 해당부분은
유튭에서 제가한 색체학개론편 1~4까지 다 보시면 이해가 가실듯합니다.
제목