같은 컴퓨터 하지만 계정에 따라 언어가 다른경우...

질문 & 답변

같은 컴퓨터 하지만 계정에 따라 언어가 다른경우...

11 뉴스네트 3 1327 0 0

안녕 하세요? 선배님들 날씨가 무척 덥고 습하네요. 모두들 건강 유념하시기 바랍니다.

질문이 하나 있어 여쭈어 보려 합니다.

제 사업장의 윈도우는 일단 중국어 윈도우 10입니다. 그래서 저는 로그인 때 제 계정을 하나 별도로 만들어 한국어 로컬체험팩을 설치해서 사용합니다.

문제는 저는 저대로 포토샵을 쓰고 싶고 우리 직원들은 아무래도 현지인들이라 중국어 포토샵을 사용하겠지요?

하지만 같은 컴퓨터라 어짜피 설치는 Program Files안에 설치된 것을 제가 로그인하든 직원들이 로그인하든 같이 사용할 것 같은데 분리 할 수 있는 방법이나 혹은 저는 한국어를 써야 하고 직원들은 중국어를 써야하는 경우 어떻게 구성을 해야 될까 싶습니다.

루미나르경우는 제가 로그인하면 시리얼 2개중 1개를 사용한다고 표기되고 한국어가 기본 나옵니다. 그러다가 저희 직원이 직원용으로 로그인 후 루미나르를 실행하면 2개중 2번째 시리얼을 쓴다고 나오고 언어에 가서 중국어 간체로 바꾸어 주면 바로 작업이 가능하거든요.

포토샵 포토그래퍼 플랜을 구매해 설치하고픈데 문제 생기면 일에 지장이 생길까봐 무서워서 못건드리겠네요. 어떻게 하면 좋을까요?

3 Comments
11 뉴스네트 2020.08.25 12:43  
자문 자답을 하게 되었습니다.

오늘 그냥 포토그래피 플랜을 질렀습니다. 문의를 눌러 채팅에 코로나 지원으로 상담해서 2개월 공짜 사용으로 진행했습니다.

자, 문제는 포토샵... 언어가 영어면 좋겠는데 중국어라... 일단 중국판 포토샵을 깔고 아도비 포토샵 디렉토리안에 로컬에서 중국어 폴더를 복사했습니다.

이후 한국어 상태로 한국 아도비로 들어가 한국어판을 설치 후 위의 디렉토리 로컬에 중국어를 복사해 둔 뒤 포토샵 실행 후 원격연결안에서 언어 변경을 하니 잘 되네요.

라이트룸은 기본적으로 중국어 및 영어를 비롯 여러 언어가 있어서 바로 바꿀 수 있지만 포토샵은 역시 불편하네요. 개선이 이루어졌으면 좋겠습니다.
M 권학봉 2020.08.25 21:18  
중국직원들도 포샵이나 라룸/ 루미나르 같은 소프트웨어를 사용하는지요,
만약 쓴다면 하신데로 그냥 사용하는게 최선일듯 한데
윈도우10은 기본적으로 다국어를 지원하기 때문에 추가 언어팩을 사용해 주시면 한국어 출력에 문제가 없습니다.

아무튼, 쓰지 않는다면 별도의 전용 컴퓨터를 이용하시는것도 좋을듯 합니다.
11 뉴스네트 2020.08.26 16:17  
직원들도 같이 사용을 합니다. 고사양이 한대 뿐이라... ㅜㅜ

아무튼 같은 윈도우에서 BOSS 한국계정과 STAFF 중국계정으로 나누어 사용을 합니다. 루미나르의 경우 2PC가 기본이라 같은 시리얼을 사용하니 계정마다 1대로 간주해 버리더라구요, 또한 루미나르의 경우 룸처럼 다국어 언어팩이 들어 있기 때문에 그냥 고르고 프로그램만 다시 시작해주면 바로 적용됩니다. 그리고 포토와 룸은 클라우드 제 계정을 가지고 각각 사용하는데 들어가서 언어 바꿔서 쓰라고 해서 현재 사용을 하고 있습니다.

포토의 경우 중국어 언어팩이 없어서 포토를 중국어로 깔고 로칼 속 언어 디렉토리만 복사해 놓고 다시 한국어 포토로 깐다음 로칼 속 언어에 중국어 다렉토리만 복사를 해줬더니 원격연결속 언어 부분에서 한국어 중국어를 고를 수 있게 되더라구요.

룸은 기본적으로 어느정도 글로벌 언어를 가지고 있는데 포토만 왜 이런지 모르겠습니다. ㅜㅜ
제목