라이트룸 내보내기 성능 제한 같은 옵션은 없을까요?

질문 & 답변

라이트룸 내보내기 성능 제한 같은 옵션은 없을까요?

5 EmptyBan 4 1421 0 0

인터넷 검색으로도 찾지 못해서 부득이 질문 올려봅니다.

유투브 영상은 항상 알림 뜨면 재밌게 보고 있어요 ^^ 감사드립니다.

전 제주도에 살고 있고, 카메라는 소니 알파7 R4에 24mm F1.4로 주로 은하수 타임랩스 촬영을 합니다. (올해 입문한 초보예요. 은하수 촬영도 작가님 유투브 보고 많이 배웠습니다.)

컴퓨터는 따로 없고, 맥북프로 15인치 2019 모델 사용중입니다.

어제 은하수를 타임랩스로 1500장 정도 촬영한 후에 전체적으로 보정을 하고 jpg로 내보내기를 하는 중인데요.

문제는 시간도 많이 걸리지만, 내보내는 동안에 컴퓨터가 너무 버벅대서 뭘 할 수가 없네요. cpu, gpu 100% 로 사용하다보니 유투브 재생도 힘들 지경이라...

혹시 라룸에 리소스를 제한하는 옵션 같은게 있을까요? 제가 찾을수가 없어서 질문 올려봅니다^^

추가질문) 라룸에서 전체 설정을 동기화해서 보정한 사진들을 루미나르 같은 외부 프로그램에서 일괄적으로 보정할 수도 있나요? 예를 들어 1000장을 전체적으로 크롭 및 보정했는데, 그걸 루미나르4로 일괄보정하는 방법이 있을까요?

추가질문2) 은하수 타임랩스를 찍다보니, 일몰 시간대부터 찍기 시작하는데 노출이 계속 변하는데 어떻게 조절하는 것이 좋을까요? 고민해봐도 잘 모르겠습니다. ㅜㅜ 예를 들어 일몰이 막 시작하는 시간에 원하는 구도에서 간격촬영을 시키는데, 점점 어두워지는데 노출값을 간격촬영 사이에 수동으로 바꿔야 하는지? 그리고 찍힌 사진들 노출이 완전히 어두워지기 전까지는 전부 다른데 일일히 눈대중으로 보정을 해야하는건지? 궁금하네요! 

감사합니다!

4 Comments
M 권학봉 2020.08.20 09:02  
맥os 따로 설정할 수 있는건 없고,
커널에서 임의로 설정할 수는 있을듯 보입니다만, 이정도 맥os 제어가 되시면 질문을 하지 않으셨을것 같아서요.
그냥 사용하시던지 아니면 컴퓨터를 업글 하는게 좋을 듯합니다.

예를 들어 1000장을 전체적으로 크롭 및 보정했는데, 그걸 루미나르4로 일괄보정
- 라룸의 보정값 (사전설정)으로는 안되고, 루미나르의 사전설정(프리셋)으로는 가능합니다
1000장 루미나르 불러오기 -> 사전설정 적용
다만, 어떤 작업인지 모르겠지만 뭔가 좋은 워크 프로세스는 아닐듯 한 느낌이네요.

노출값을 간격촬영 사이에 수동으로 바꿔야 하는지? 그리고 찍힌 사진들 노출이 완전히 어두워지기 전까지는 전부 다른데 일일히 눈대중으로 보정을 해야하는건지?
- 일반적으로 타입랩스 촬영시 노출값 변화는 당연히 존재 할 수 밖에 없습니다. 이 값을 보정하지 않고 그대로 영상으로 사용하는 경우가 대부분이구요.
수정한다면 두가지
- 카메라내부에서 노출값 자동모드 사용
- 두번째 라룸같은 소프트웨어에서 수동으로 보정
정도 사용하고, 촬영도중 수동으로 노출값을 일일이 조정해 주는건 덕보다 실이 큰 작업이라 거의 하지 않습니다.

라룸에서 작업시 - 일단 전체 사진의 노출값 자동 보정 시도 - 영상 편집후 미리보기 - 노출값 튀는 부분 찾아서 수동 보정 - 이렇게 진행합니다.
영상 편집후 미리보기 - 노출값 튀는 부분 찾아서 수동 보정  -> 이부분을 반복하면 튀지 않고 자연스러운 지점을 찾을 수 있습니다.

이것 외- 일부 별도의 소프트웨어를 사용하기도 합니다. -> 구글링
5 EmptyBan 2020.08.20 20:42  
음... 제가 실력이 미천하여 이해가 잘 가지 않습니다.

일몰 후 약 1시간이 지나면 제 카메라로 은하수를 찍을 수 있는데 그때 만약 노출설정이 iso 3200, F1.4, 10초, 설정일 경우

촬영을 일몰 전 부터 시작할경우, 같은 설정으로는 노출과다로 아무것도 보이지 않습니다.

말씀하신 카메라 내부 노출 자동모드로 해보겠습니다!
5 EmptyBan 2020.08.20 20:32  
상세한 답변 진심으로 감사드립니다. (__)
5 EmptyBan 2021.03.05 15:31  
지금와 다시 읽어보니 참으로 좋은 답변입니다. 다시 한번 감사드려요~
제목