카탈로그 백업

질문 & 답변

카탈로그 백업

1 dpblimp 4 1536 0 0

제가 외장하드에 사진과 카탈로그를 저장해서 사용하고있습니다.

그런데 자동백업을 다른 하드 또는 컴퓨터 본체에 할수있는 방법이 없을까요? 맥입니다

4 Comments
M 권학봉 2020.08.11 16:50  
맥os 를 안써본지 한참되어서...
라룸내에서 자동백업 - 종료후 백업하기 설정 하시면 될것 같습니다.
혹시 않되면, 사설 앱을 사용하시면 자동으로 백업해 주는건 많이 있는듯 해요.
1 dpblimp 2020.08.11 20:00  
네 죄송하지만 이해를 잘 못하겠네요 전 카탈로그를 외장하드에다 물려서 맥과 맥북에서 동시에 작업을 하는데 이게 타임머신으로 자동 백업이 안되더라구요
그래서 자동백업을 라룸에서 했더니 폴더 이동이 안되더라구요 그냥 외장하드에 백업이 되서 그러면 의미가 없을것 같아서 다른 하드에 물려 백업을 할려고 하는데 방법이 없는것 같아요. 선생님이 설명해주시는걸로는 이해가 잘 안됩니다. 사설 앱이라면 클라우드 서비스를 말씀하시는건가요?
M 권학봉 2020.08.13 00:23  
우선 해당 질문은 OS 단계에서 백업하는걸 말씀하시는데,
맥 같은경우는 다양한 앱도 있고, 원하시는 외장 1- 외장 2 싱크 하는거로 이해했는데요,
맥유저 커뮤니티 같은데 물어 보시면 휠씬 더 빠르게 답변을 받으실것 같습니다.
라룸 자동백업에서도 외장1(카탈로그) -> 외장2(백업) 이라면, 백업위치를 외장2 드라이브로 해주면 될것 같습니다.
1 dpblimp 2020.09.10 09:28  
네 감사합니다 이제서야 봤네요
제목