실내에서 조명으로 RAW 촬영을 하는데 피부톤??

질문 & 답변

실내에서 조명으로 RAW 촬영을 하는데 피부톤??

2 신매남 4 1919 0 0

현재 현대 포멕스 E600 2대가지구 촬영을 합니다~ 

RAW 파일로 촬영해서 라이트룸을 이용하고있는데~

RAW파일로 촬영시에 그냥 정보만 가지고있다는건 알겠는데~! 화이트밸런스같은거라구해야될까요??

{이미지:0}  

RAW파일로 찍은걸보면 왼쪽처럼 완전 그냥 노란빛으로 나오는데 

라이트룸으로 조절하긴하는데 ㅠㅠㅠ 피부 색조를 너무 값을 많이 변경해야 되서..

실제로 보면 오른쪽 사진정도 느낌에 피부톤인데 촬영만하면

저렇게 나오는게 틀린게 아니고 

원래 그런건지 ㅠㅠ 아니면 제가 뭔가 잘못하고잇는건지 

여러모델을 데려와서 찍어봐도 다 피부가 저색톤으로만 나오더라구요 ㅠㅠㅠ

RAW 파일로 촬영하는거라서 당연한건가요??ㅠㅠㅠ

4 Comments
M 권학봉 2020.07.29 05:11  
지금 사진으로 보면, 오른쪽 보정하신것은 조금 보라색으로 보이는데요,
모니터 캘리는 하셨는지 -> 안했다면 이것 가장 먼저.
두번째로, 오른쪽 처럼 보정하는게 좋다고 생각하시면, 프리셋등을 만들어서 한번에 전부다 적용하면 됩니다.
마지막으로, RAW 할때 이렇게 나온다 안나온데라고 딱 잘라서 말씀 못드리는게
변수가 너무 많아요. 조명의 종류, 특징, 주변환경, 바닥, 천정 기타 모든 것들이 영향을 주기 때문입니다.
그래서 두번째 방법을 사용하시면 됩니다.
7 darkblue 2020.07.30 21:50  
제 모니터 기준으로는 왼쪽이 더 정상처럼 보입니다. 화이트밸런스 기준 잡기가 어려우시면 그레이 카드나 컬러 체커 같은걸 써보세요.
CMYK 컬러값을 확인해 보면 오른쪽 사진이 붉은 톤이 매우 강합니다. 오른쪽이 정상처럼 보이신다면 모니터가 상당히 틀어졌거나
컬러를 잘못보고 계신겁니다.

왼쪽 사진의 CMYK

오른쪽 사진의 CMYK
34 등대 2020.07.31 09:09  
제가 보는 컴에서도 바라볼때 왼쪽이 더 자연스럽게 나옵니다.
우측 비해서요.^^
24 후천성인재 2020.08.12 12:36  
저도 왼쪽에 한표요:)

뭔가 핑크핑크 한 피부색을 원하시는것 같은데
포샵 카메라로우필터 들어가셔서 HSL조정으로 잡으시는게 속편하지 않을까합니다. 마음에 드는 톤만드셨으면 프리셋으로 ~
제목