작가님 또 질문입니다;;;

질문 & 답변

작가님 또 질문입니다;;;

1 백돌 2 1706 0 0

안녕하세요.

먼저 바쁘신 분에게 자꾸 질문드려 죄송합니다.

궁금한 것이 너무 많고 욕심도 많아.. 그려러니 양해 부탁 드립니다.

저는 의류와 악세사리 싸이트를 계획중입니다.

그래서 작가님 책도 세권사고 유튜브등 공부를 열심히 하고있고

궁금한 것도 너무 많습니다. 

현재 소니 a7r4와 FE 35mm F1.8렌즈, 포맥스E600*2(소프트박스)개로 

이것저것 많이 촬영을 연습해보고 있습니다.

작가님은 악세사리나 의류촬영에 마크로 렌즈를 추천하시는데요.

제가 현재 제 조건으로 의류를 촬영시,

피사체 가까이서 촬영시 왜곡이 있습니다.

그렇다고 멀리서 촬영하면 화각 때문에 보정에 반드시 크롭하고 있고요.

참고로 위는 입문용 렌즈라길래 산 렌즈입니다.

그래서 먼저 렌즈를 추천 부탁 드립니다.

찾아보니 아래와 같은 렌즈가 있던데요.

제 용도에 적당한 렌즈일까요?

(90mm F2.8 Macro G oss)

오늘은 작가님 책에서 안내하는 방법대로 신발을 촬영해 보고 있는데요.

저의 능력으론 이미지와 같은 하이라이트와 선명함을 표현하지 못 하였습니다.

소프트박스 빛이 너무 부드러워서 이미지와 같은 하이라이트를 살리지 못한

것이라 생각하여 리플렉터만으로 12시방향 탑 형태로도 촬영하는등 여러가지

방법으로 시도해 보았지만

저런 하이라이트와 선명함은 얻지 못하였습니다.

대략이라도 조언과 밥법을 알려주시면 해당 렌즈 구매와 조명배치와 촬영연습을

많이 해보도록 하겠습니다.

부탁 드립니다.

2 Comments
M 권학봉 2020.07.16 10:54  

제 용도에 적당한 렌즈일까요? (90mm F2.8 Macro G oss)
- 네 가장 적당한 렌즈 같은데요, 스튜디오 크기가 너무 작을경우 50~60미리대 마크로 렌즈도 고려해 보시면 될것 같아요.
적당히 스튜디오가 크면 100미리때(90~110)가 제품 촬영에서 제일 편리합니다.

대략이라도 조언과 밥법을 알려주시면 해당 렌즈 구매와 조명배치와 촬영연습을
많이 해보도록 하겠습니다.

- C 일단 그림을 보시면 노출이 부족합니다. 바닥이 흰색이라고 했을때
바닥밝기가 99%흰색으로 되면 노출값이 1.5 스탑정도 모자라게 촬영(어둡게)되었습니다. 노출을 잘 맞추셔야 해요.

두번째로, A 부분을 보시면 바닥의 하일라이트가 의도한것인지 그렇지 않은것인지 잘 고민하셔야 할듯 합니다.
즉, 의도 했다면 목적에 맞게 표현되고 있는지 알아보시고,
그렇지 않다면 하일라이트가 보이지 않도록 조명의 위치를 조금씩 조정해 주세요.
개인적인 의견으로는 (사견입니다. ^^ 패션은 하나도 몰라서.. ^^;;) 느낌이 뭔가 좀 싸구려 고무틱한 느낌이라 하일라이트를 피해서 촬영하시는게 좀더 고급지게 보이지 않을까 생각합니다.

B- 이 부분의 하일라이트는 바닥의 흰색이 찍혀서 올라 오는거에요.
사진으로만 봐도 로고의 재질과 신발의 천재질이 달라서 뭔가 더 좋아 보이는데요, 바닥의 면적을 조정해서 이부분을 좀더 포인트로 잡아 주시는게 좋을것 같습니다.
즉, 바닥면적이 넓어지면 B의 하일라이트도 크지고 -> 그럴경우 프레임밖의 바닥에 검은종이 등을 이용해서 하일라이트 모양도 잡을수가 있을듯 합니다.
또는 추가 조명으로 해당 재질감을 강조해 주시는게 좋을것 같습니다.

마지막으로 신발앞부분 과 뒷부분이 심도밖으로 나왔는데요(아웃포커싱됨)
조리개를 조정하시든지 아니면 포커스 스태깅을 하시던지 해서 모두 초점을 잡아 주셔야 할것 같습니다.

35미리 렌즈 - 이게 화각이 넓어서 원하시는 작업에 아주 어울리지 않습니다.
앞서 설명드린데로 렌즈를 바꾸시면 결과가 확실히 좋아질것 같아요.
1 백돌 2020.07.16 15:00  
자세한 답변 너무나 감사합니다.
말씀하신 부분들 참고하여 열심히 촬영해 보도록 하겠습니다.
제목