라이트룸 & 루미나르4 관련 질문

질문 & 답변

라이트룸 & 루미나르4 관련 질문

2 단아빠 2 1829 0 0

오랜시간 사진을 찍기만 하고, 보정은 할 생각도 하지 않은채, 제가 찍은 결과물을 보고.. 절망하고.. 침체기에 접어들다.. 

작년 선생님의 라이트룸 책과 유튜브 동영상으로 사진에 대한 열정도 되살아나고.. 점점 성장해 가고 있는 아빠진사 입니다.

보정 할 생각도 안하고.. 정확한 노출과 구도로 가끔씩 얻어 걸리는 사진으로.. 혼자 위로 했었습니다.

보정을 통해서.. 사진의 완성이 된다는걸 뒤늦게 깨달았네요..

좋은 책과 영상 항상 올려주셔서 감사합니다. 

제 사진인생의 2막을 열어주신 분이라고 감히 자부합니다.

라이트룸의 기능은 충분히 익숙해 졌는데... 좋은 눈과 감각을 가지고 멋지게 보정을 하는것은 또 다른 문제네요;;ㅋㅋ

라이트룸과 루미나르4 강의 영상 잘 보았습니다~~

아재갬성과 색감으로 보정하는것보단 루미나르4로 AI 기능 사용하는게 훨씬 나아보이고.. 센스있어보이더라고요.. 

그런데 적절하냐.. 좀 과하냐 이 경계를 구분짓는것도.. (제가 갬성이 부족해서인지..)  쉽지 않네요..ㅋ 

각설하고 질문 드립니다.

*선생님 말씀대로.. 라이트룸에서 전체적인 사진관리를 하고.. 보정이 필요한 사진들은 라이트룸에서 내보내기로 루미나르4 편집하고 있는데요..

1. 라이트룸에서 내보내기로 보낼때.. 루미나르가 실행되어 있는 상태에서도.. "응용프로그램에서 편집"으로 보내면.. 그 사진을 열기 위해서 

루미나르가 재실행 됩니다. 3장을 보내면 루미나르가 3개가 실행이되더라고요.. / 포토샵으로 보낼때 처럼.. 파일만 열리는 방식은 안되는거죠?

실행시간이 엄청 오래걸려서 속터지네요;;ㅎ 해결방법이 있을까요?

2. 루미나르에서 적용하고 난후에.. 라이트룸으로 tiff 파일로 들어오는데.. 문제는 보정한 사진의 엑시프 정보가 다 빠져서 들어오네요..

환경설정에도 별거 없는거 같던데.. 혹시 방법이 있을까요?

(보정할 사진은 별점을 주고.. 관리하는데 루미나르에서 보정하고 돌아온 사진은 별점, 엑시프 정보 전부 빠져있습니다)

일일이 찾아서 다시 별점이나 깃발 꽂기가 귀찮네요;;ㅎㅎ

다시 한번 좋은 강의, 좋은 영상 항상 감사드립니다~~

2 Comments
M 권학봉 2020.07.16 10:49  
1. 라이트룸에서 내보내기로 보낼때.. 루미나르가 실행되어 있는 상태에서도.. "응용프로그램에서 편집"으로 보내면.. 그 사진을 열기 위해서
  루미나르가 재실행 됩니다. 3장을 보내면 루미나르가 3개가 실행이되더라고요.. / 포토샵으로 보낼때 처럼.. 파일만 열리는 방식은 안되는거죠?
  실행시간이 엄청 오래걸려서 속터지네요;;ㅎ 해결방법이 있을까요?

- 한장씩 다른 응용프로그램에서 편집을 사용하세요, 루미나르는 보니까 무한으로 프로그램 실행되게 되어 있어서 그렇습니다.
현재로써는 한짝식 내보내기해서 완료하셔야 합니다.

2. 루미나르에서 적용하고 난후에.. 라이트룸으로 tiff 파일로 들어오는데.. 문제는 보정한 사진의 엑시프 정보가 다 빠져서 들어오네요..
  환경설정에도 별거 없는거 같던데.. 혹시 방법이 있을까요?
  (보정할 사진은 별점을 주고.. 관리하는데 루미나르에서 보정하고 돌아온 사진은 별점, 엑시프 정보 전부 빠져있습니다)
  일일이 찾아서 다시 별점이나 깃발 꽂기가 귀찮네요;;ㅎㅎ

- 일단 현재 루미나르에서 tiff파일 가져가면 모든 메타데이터가 사라지는 현상은 고칠수가 없구요, 곧 업데이트되면서 차차 계선되리라 생각합니다.
다만 현재로서 추천드리는 방법은 (EXIF 데이터는 않되지만, 말씀주신 별점,깃발등등은 가능) 아래와 같아요.

원본 (메타데이터 있는것) : 클릭  컨트롤+알트+쉬프트+C 
이렇게 하시면 대화창이 뜨는데 아래, 모두 선택 클릭, -> 확인
대상 (루미나르갔다온것) : 클릭  컨트롤+알트+쉬프트+V

이렇게 하시면 EXIF  말고 깃발이나 별점 등 추가로 작업하신 ITPC 데이터는 복사 됩니다.
2 단아빠 2020.07.16 13:03  
바쁘실텐데 답변 감사합니다~~ ^^
제목