안녕하세요 조명에 관하여 질문 드립니다.

질문 & 답변

안녕하세요 조명에 관하여 질문 드립니다.

1 백돌 2 2257 0 0

작가님이 집필하신 책을 보다가 문득 궁금한 점이 있었습니다.

이미지를 보시면 아시겠지만 

작가님이 목걸이 상품촬영의 조명 셋팅의

한 예를 들어주신 경우입니다.

여기서 제가 궁금한 부분은요

상품의 반대쪽은 배경을 하얗게 하기위해 소프트박스를 사용하였다고 하고요.

앞 쪽의 두 조명은 리플렉터를 사용해서 디퓨저 롤지를 거쳐 피사체에 

빛이 가도록 설정 하셨다고 하는데요.

짧은 제 상식엔 소프트박스 자체가 디퓨저 역활을 하는 것으로 아는데요.

뒷쪽의 소프트박스와 앞쪽의 리플렉터를 설치하고 롤지를 거치는 두 조명의 

어떠한 차이점 때문에

서로의 쓰임세와 방향이 달라진 것인지 자세히 알고 싶습니다.

2 Comments
M 권학봉 2020.07.15 12:20  
네, 해당 질문의 해답을 한마디로 하자면 광균일도입니다.
소프트박스는 이 광균일도를 최대한 높이는 즉, 모든 위치에서 고른 발광량이 나오도록 설계되어 있고, 이런 점이 소프트박스의 장점이기도합니다.
다만, 위와 같이 제품촬영의 경우(하일라이트의 모양이 그대로 제품에 반영되는) 그 하일라이트의 모양이 매우 중요합니다.
따라서, 일반적인 소프트박스의 경우 균일한 발광량을 가진 전체적으로 평면적인 하일라이트이지만,
위와 같은 세팅을 하면 조명과 디퓨저의 거리차로 인해 자연스러운 그러데이션의 하일라이트를 만드는 것입니다.
그럼 자세히 보시면 디퓨저에 상하좌우 직각되도록 조명을 설치한게 아니라 한쪽으로 치우쳐 설치된것을 알수 있습니다.
이런,하일라이트의 그러데이션이 그대로 제품의 반사광에 나오기 때문입니다.
1 백돌 2020.07.15 13:58  
바쁘실텐데 자세한 답변 감사합니다.
하이라이트의 그라데이션 부분이 이해가 갈듯 말듯하여
실제 설치하고 촬영해봐야 작가님 설명이 더 잘 이해가 갈 것 같습니다.
감사합니다.
제목