tiff로 작업하는게 최선일까요?

질문 & 답변

tiff로 작업하는게 최선일까요?

2 라이어니 1 1692 0 0

촬영 후, 고화질로 뽑고싶어서 보정 프로그램으로 포토샵 연동시켜서 tiff 파일로 작업 후, jpg로 확장자 바꿔서 저장합니다.

너무 작업이 오래걸리네요. 전에는 jpg로 뽑아서 미세 작업을 포토샵으로 할 때는 가벼워서 금방 작업이 끝났는데..

힘든 만큼 확실하게 큰 차이가 있는지 전문가 분들이나 다른 분들 의견이 궁금합니다.!

보통 어떤 식으로 저장하면 선명하고 고화질로 뽑을 수 있나요?

다른 전문가님들 방법이 있는지..궁금해요!

1 Comments
M NewDelphinus 2020.07.15 09:42  
원본 파일의 손상을 최대한 낮추기 위해서 무압축 파일을 사용하는 것이고 그래서 대부분 라이트룸에서 포토샵 연계할때는 TTIF파일로 사용하는 거지요..
혹시 작업후 원본 파일을 삭제하고 JPG로만 보관하신다면 추후 수정작업시 문제가 되겠지요..이미 압축 손실된 파일이라 큰폭의 수정은 힘들테니까요..
..
가장 좋은 방법은 라이트룸으로 원본 RAW파일로 관리하시고 필요할때마다 JPG파일로 내보내기 해서 사용하시는게 가장 좋을듯합니다..
..
파일 보관은 원본 파일로 보정은 원본 파일을 최대한 손상 안가게 하는 좋은 방법은 라이트룸으로 관리하며 포토샵이 필요할때 TTIF파일로 연계하고 필요할때 마다 JPG로 내보내기 한다...정도겠네요..

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목