이거 무슨 현상인가요?

질문 & 답변

이거 무슨 현상인가요?

12 광세기재 1 1673 0 0

안녕하세요

중고거래를 하다가 이상한거 받은거 같아서 문의합니다..

워낙 싸게 샀고 안전거래까지 했으니 아직 환불가능하나 

이게 정확히 어떤현상인지 아시는분이 있나 해서 여쭤봐요~

테스트컷으로13장을 찍었는데

총 2장이 저렇게 됩니다.

근데 이상한거는 두분째 사진에 jpg파일은 괜찮은데 raw파일을 포토샵에서 열면 저렇게 깨집니다.

카메라가 이상하다면 jpg도 이상하게 찍혀야 되는데 jpg는 괜찮습니다..

첫번째 사진은 raw로 안찍어서 모르겠네요 ㅠㅠ

두번째는 따라온 렌즈입니다.

렌즈 내부에 먼지가 있는걸로 보이는데..

이런건 그냥 환불하는게 좋을까요?

감사합니다.

1 Comments
M 권학봉 2020.07.08 00:38  
근데 이상한거는 두분째 사진에 jpg파일은 괜찮은데 raw파일을 포토샵에서 열면 저렇게 깨집니다.

- 우선 메모리카드를 바꿔서 테스트 해보시는게 좋을듯 합니다.
단순한 RAW파일 에러로 보이는데요, 혹은 사용하시는 로 컨버터 (포토샵,라이트룸 등등)를 최신 버전으로 업데이트해주세요.

렌즈 내부에 먼지가 있는걸로 보이는데.. 이런건 그냥 환불하는게 좋을까요?
- 사진에 큰영향은 없는듯 합니다. 다만 마크로렌즈등 특수한 경우 일부 사진에 나타나기도 하지만 일반 렌즈라면 눈에 띄는 문제는 없을것 같구요.
렌즈의 경우 (특히 줌렌즈) 내분에서 초점등의 이유로 움직여야 하는데 이때 공기의 흐름이 일어납니다. 그래서 좀만 사용하면 내부에 먼지가 유입되는게 많습니다.
환불의 직접 판단하셔야 할듯 합ㄴ디ㅏ.
제목