회색 섬네일로 나타나는 사진을 어떻게 원하는 위치로 가져 올 수 있을까요?

질문 & 답변

회색 섬네일로 나타나는 사진을 어떻게 원하는 위치로 가져 올 수 있을까요?

27 시나브로1 7 1561 0 0

수고가 많으십니다. 책으로 유튜브로 열심히 배우고 있습니다. 

라이트룸 카타로그 개념이 조금은 이해가 되면서도 생각만큼 잘 되지 않는 것 같군요.

1. 그림(1)과 같은 경우 사진을 어떻게 원하는 장소에 가져 올 수 있을까요?

2. 그림(2)와 같이 사진을 내보 낼 수 없다는 메시지가 뜨는데 

이 경우 작업한 사진을 사용할 수 있는 방법이 없는지요?

감사합니다.

7 Comments
M 권학봉 2020.06.17 13:56  
M 권학봉 2020.06.17 13:59  
1번 칸에서 원하시는 폴더 구조를 -> 날짜별로 선택했습니다.
따라서 날짜별로 정리가 되는데, 이때 최하위 폴더(코스모스)를 선택하셔야 합니다.
그럼 5일날 촬영된 사진은 이미 존재한느 5일 폴더에 추가되고,
6일날 촬영한 사진은 새로운 6일폴더를 만들어서 저장됩니다.

두번째는 ! 표가 마운트에 나오는데요, 이말은 원본파일이 없다는 말입니다.
라이트룸에서 가져오기 하시고난 다음 원본의 위치변경이나 삭제하셨다는 말입니다.
변경 -> 라이브러리 - 폴더 패널 - 변경된 원파일 위치 다시 찾아주기
삭제 -> 방법이 없음

라이트룸 책 카탈로그 폴더 정리 부분을 다시한번 읽어 보시면 좋을 듯 합니다.
27 시나브로1 2020.06.17 23:03  
바쁘신 중에도 빠른 답변 감사합니다.

두번째 문제는 !표시 누르고 원파일 위치를 찾아 다시 내보기하여 성공(?) 하였습니다.

그런데 첫번째 문제는 해결이 잘 안 되어 씨름하다
무식하게(?) 그냥 카달로그에서 보관중인 폴더로 들어가 사진을 다 지워버리고
다시 가져오기하면 될 줄 알았는데.. 역시 가져오기가 안 되군요.
카달로그를 다시 만들지 않으면 가져올 방법이 없는지요

성가시게 해서 죄송합니다. ^^
M 권학봉 2020.06.18 17:53  
아.. 네 제가 첫번째 질문을 잘못 이해 했네요.
저는, 원하는 날짜별 폴더로 가저오는 방법인줄 알았는데, 다시보니까 한번 가저온 파일이이라 그레이아웃(회색)된 사진을 어떻게 다시 가져오느냐가 질문이네요.
아무튼,
1. 한번 가저온 파일은 회색으로 처리되며 다시 가져오기가 되지 않습니다. -> 중복된 사진이 필요없고, 또 필요한만큰 가상사본을 만들수 있으며,
동일사진이 2장이상의 원본이 존재할 경우 관리가 매우 성가시게 되기 때문에 그렇습니다.

2. 좋은 방법.
현재 회색으로 표시된 파일의 카탈로그상 위치를 찾기.
왼쪽에 보면 전체사진 0000장 이라고 있는데 여기 클릭 - 가운데 필터 꺼내기 - 텍스트 부분 클릭 - 포함된 문자 에서 - 위의 사진중 하나 아무거나 입력
예 DSC_2616.NEF  혹은 2616

검색된 사진이 나오면 오른쪽 마우스 클릭 - 라이브러리 폴더로 이동
이렇게 하시면 해당 사진이 저장된 라이브러리로 갑니다. - 왼쪽 폴더 패널을 확인하고, 해당 사진의 카탈로그상 위치를 찾습니다.

다음에 컴퓨터에서 해당 사진의 원본이 있는 위치를 찾습니다. (알고 계시면 금방됩니다.)
라이트룸 폴더 패널에서 해당 폴더 오른쪽 마우스 클릭 - 폴더 위치 업데이트 혹은 파일찾기 등을 클릭후 - 컴퓨터상의 원본으로 연결
이렇게 해주시면 됩니다.

2. 기존의 데이터를 버리고 강제로 다시 가져오기
라이브러리 에서 해당 사진을 전부 선택 - 오른쪽 마우스 클릭 - 사진 제거 - 디스크에서 삭제
다시 원하시는 사진을 가져오기 합니다.
주의 - 원본파일이 유실될수 있음으로 항상 백업을 먼저해 두시고 실행, 라이트룸에서 보정/입력한 사진의 모든 데이터 역시 없어 집니다.

라이트룸은 포토샵이나 워드, 파워포이트와 같은 일반적으로 파일을 열고 - 작업후 - 저장 이라는 개념이 아닙니다.
라룸은 모든 사진 겨저오기 - 데이터 베이스화 - 작업내용 실기간 저장 - 아무작업도 하지 않음
원하는 사진을 선택 후 -> 내보내기 기능을 통해서 다른 곳으로 보낼 사진을 만듭니다.
27 시나브로1 2020.06.18 22:00  
이렇게 친절하게 장문의 답변을 주시다니..
이제 라이트룸에서 파일을 관리하는 개념을 이해할 수 있겠습니다.
회색 섬네일이 살아나니 헤메던 동굴 속에서 탈출한 해방감을 이랄까요.. 답답하던 가슴이 뻥뚤립니다.
그동안 책을 정독하지 않고 대충 지레짐작하고 읽은 것을 반성하며
유튜브 열심히 듣고 책도 정독해야 겠다는 생각을 해 봅니다.
정말 감사합니다.
21 앰버 2020.06.18 09:13  
선생님 음성이 들리는 것 같아요.
27 시나브로1 2020.06.18 22:01  
네~ 친절한 설명.. 개인교습 받은 것 같습니다.
제목