"50mm로 입문"하는 것에 대해

질문 & 답변

"50mm로 입문"하는 것에 대해

2 닉네임의최대글자수를실험해보고… 6 1743 0 0

권학봉두목님의, 시중에 퍼져있는 "입문은 50mm 단렌즈로 하는 것이 좋다"는 썰에 대한 견해가 궁금합니다.

제가 듣기로 50mm를 추천들 하는 이유가 ♡50.8렌즈가 저렴한 편이나 성능적으로는 매우 좋은 경우가 많고 ♡50mm의 화각이 광각도 아니고 아주 망원도 아닌 애매한 중간정도의 화각이라서 기본기를 훈련하기에 좋다.. 는 이유로 추천한다고 그랬던 것 같은데 저번 라이브였나 어느 영상에서 요즘 렌즈는 거의 다 괜찮아져서 50미리 쓰라는 것은 좀 구시대의 얘기라는 듯한 뉘앙스의 말씀을 하신 것 같아서요. 순전히 제가 잘못 듣고나 잘못 이해한 것 일수도 있기도 하고, 요즘 크롭에 물릴 환산 약 50mm(크롭35mm렌즈)를 구하는 건데 헛짓거리인가 싶기도 해서 고견 여쭙고 싶습니다. 꼭 권선생님 아니여도 다른 분들도 의견 주시면 감사하겠습니다

6 Comments
M 권학봉 2020.06.16 23:16  
네, 결론부터 말씀 드리면
50미리로 입문해도 괜찮다 O
50미리로 입문해야 한다 X
라고 이해하시면 됩니다.
사진이라는 부분에서 기술적인 부분이 많이 자동화 간편화 되어 있기 때문에, 그렇게 까지 50미리 화각에 집착할 필요는 없습니다.
요즘 나오는 번들 줌렌즈등도 사진이라는 시각예술의 파트에서 보자면 충분히 좋은 사진 그리고 배워나가는데 지장이 없습니다.
50mm로 입문해서 얻는 점은 별로 없을까요? 지금 번들 줌렌즈로 소니크롭바디에 쓰다가 이제 돈 좀 들여서 환산 50mm단렌즈 사느냐 아니면 18105의 줌렌즈사느냐 고민중이거든요... 조금이나마 실력상승에 50mm가 도움이 된다먄 그리고 갈 텐데 다양한 화각을 경험하는 게 실력향상에 도움이 더 되나 싶기도 하고 그런 상황이네요

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 古九魔 2020.06.17 06:58  
가장 익숙한 화각이라서 입문자에게 사진을
배우기 쉽다는 장점이 있습니다 맨눈으로 보는 화각과 비슷하다고 하죠 ..
그래서 보고 찍는다 라는 작업으로 단순화 시킬수있습니다 (화각이 매우 익숙해지면요..)
하지만 줌렌즈는 보고 돌리고 찍는다 라는 동작이 한번 더 들어가고 매번 화각이 달라지기 때문에 익숙한 화각을 찾기 오래 걸립니다
하지만 단렌즈도 화각이 익숙치 않으면 보고 앞뒤로 움직이고 찍는다 로 오히려 더 걸리긴하죠..
음 그렇군요. 단렌즈 자체가 익숙한 화각 만들기엔 좋겠내요. 감사합니다
3 철매 2020.06.17 18:56  
솔직히 요즘 카메라 입문 하시는 분들이라면 50mm f1.8(크롭이면 좀...)이 가장 좋을거 같습니다. 아웃 포커싱 맛을 저비용으로도 느낄수 있으니까요...
ㅠㅠ 크롭이라 상대적으로 비싼 35mm 1.8을 쓰게 생겼네요 어쩔 수 없죠 뭐
제목