플리커 현상 제거하는 방법은 없을까요?

질문 & 답변

플리커 현상 제거하는 방법은 없을까요?

1 Pessivesto 1 7852 0 0

작년에 단체 사진을 찍다가 백업하고 나서 상당한 플리커를 겪게 되었습니다.

영상에서는 플리커가 생길 때 디플리커 플러그인이 있어서 왠만큼 심하지 않으면 다 잡을 수 있었거든요.

당연히 사진도 그런 게 가능할 줄 알고 열심히 찾아봤는데 전혀 없는 것 같더라고요.

플리커 가로선을 따라서 라이트룸 그라데이션을 막대기로 만들어서 어두운 줄무늬를 밝혀보려고 했지만 역부족이었습니다. 어떻게하든 티가 나더라고요.

실내 현장 촬영이 많은데 무드 조명이나 간접등이 있을 때는 정말 곤란할 때가 많습니다. 노하우가 있다면 가르쳐주세요!

1 Comments
M 권학봉 2020.06.08 06:12  
기본적으로 전자셔터 사용하지 마시고, 물리 셔터로 하세요.
우리나라의 전기가 60hz 이니까요, 1/30초 이하(정확하는 1/50초 이하에서 효과가 나타나기 시작합니다) 촬영하시면 플리커가 거의 촬영되지 않습니다. 느린셔속을 사용할 수 있다면 느리게,
두번째로, 위의 이유로 셔터속도에 따라 심하기도 또 덜하기도 합니다. 적정 셔속을 찾아 보셔야 할듯 합니다.
마지막으로 실내 조명을 무시하고, 큰 광량의 조명을 사용하면 되기도 합니다만, 용도가 그게 아니시겠죠?..

종종 최신 미러리스 카메라에서는 플리커 싱크로 기능이 있기도 합니다. 그러니까 전멸할때, 불이 들어오면 셔터를 끈어주는 기능인데요,
등이 여러개라 다르게 점멸하면 효과가 없기도 합니다.
제목