포커스스태캉에 대한 질문입니다

질문 & 답변

포커스스태캉에 대한 질문입니다

1 주니1 3 1584 1 0

안녕하십니까. 

평소 홈페이지와 유튜브를 통해 권학봉 작가님으로부터 사진과 관련한 소중한 정보를 많이 얻고 있습니다. 고맙습니다.

저느느 최근부터 접사 포커스스태킹에 관심을 갖고 테스트를 해왔습니다.

그런데 아무리 절차를 다 지켜서 촬영하고 포토샵 작업을 해도 자꾸 피사체 주변부에 블러가 발생합니다.

삼각대 고정, 촘촘하게 포커스 변경, 노출 고정, 흔들림 철저하게 방지 등등 모든 원칙을 다 지켜도

일부 주변부가 blur가 돼서 초점이 안맞은 것처럼 나타나거나, 피사체의 테두리는 초점이 잘 맞았는데 근접한 배경이 blur 되거나 합니다.

작은 피사체를 촘촘하게 촛점을 바꿔가면서 50회 이상 촬영한 사진을 스태킹해도 마찬가지입니다.

무엇이 잘못된 것일까요? 조언 꼭 부탁드립니다.

참고하실 이미지 첨부합니다.

고맙습니다.

3 Comments
M 권학봉 2020.05.21 12:02  
현재 작업된 느낌으로 봐서는요,
정열이 잘못된것 같습니다.
렌즈가 포커스를 맞출때 상이 (줌인-아웃)되는 현상이 있는데요, 그냥 사용하시면 않되고, 정열을 해주시고 포커스스태킹작업을 해야 할것 같습니다.
원본 사진이 없어서 이게 맞는지 모르겠네요,
혹시 이답변으로도 해결되지 않으면, 원본 사진을 구글드라이브 같은데 올려서 이메일 hanabi7707@naver.com 으로 보내주세요. 한번 확인해 보겠습니다.
1 주니1 2020.05.22 00:34  
이매일을 보내드리려고 하는데 매일함이 꽉차서 받을 수가 없다고 하네요. 비워주시면 원본 사진을 보내겠습니다.
M 권학봉 2020.05.23 17:04  
네, 그렇군요.
정리 했습니다. 다시 한번 보내봐 주세요.
제목