스피드라이트 vs 모노라이트

질문 & 답변

스피드라이트 vs 모노라이트

1 김은범 4 2119 0 0

안녕하세요~

아.. 이것도 좀 초짜의 질문인거 같은데요... ㅠㅠ (이해부탁드립니다~)

권학봉 선생님께서 답변(조언)해주신대로.. 카메라 바디 보다는.. 조명과 촬영 장비에 관심을 갖고 있습니다.

원래 테더링 장비는 있었구요.. 그걸 모니터링용으로 쓰기보다는 바로 HDD로 옮기는것으로만 생각하고 썼었는데.. 모니터링에 적극 더 이용해야 겠네요 ^^;

최근에 사진에 좀씩 관심을 더 갖기 시작했습니다. (본격적으로 찍은지는 2년됐는데.. 그냥 말 그대로 셔터만 누른거구요.. ㅠ)

저는 모노라이트만 3개있구요.. 스피드라이트는 없는데요..

스튜디오 촬영에서 모노라이트와 스피드라이트를 다 구입해야 하나요?

제가 볼땐 모노라이트와 스피드라이트의 빛의 성격이 동일해 보이는데...

추가 악세서리들도 용도가 거의 같아 보이구요..

사진을 제대로 공부하려면 스피드라이트도 필수품인가요?

일단 밤에 야외촬영은 거의 안하고.. 앞으로도 그렇게 많이 있을거 같지는 않구요...

선생님의 조명 강의들과 책을 보니 스피드라이트 = 필수장비 의 느낌이 들어서요...

사진이 본업은 아니지만 필수 업무인지라..  더 깊게 공부해 볼 생각입니다 ^^

4 Comments
M NewDelphinus 2020.05.12 09:25  
개인적인 견해지만 모노라이트가 있다면 굳이 스피드라이트가 필요할까싶네요..
스피드라이트는 외부공간에서 가볍게 사용하는 용도로 사용하는거일테고 스튜디오에서는 모노라이트 있으면 필요없을듯싶긴하네요
1 김은범 2020.05.12 13:13  
답변 감사드립니다~  저도 비슷한 생각이었는데 긴가민가해서 명확하게 알고 싶어서요 ^^;;;
M 권학봉 2020.05.12 11:11  
스튜디오 촬영에서 모노라이트와 스피드라이트를 다 구입해야 하나요?
아닙니다. 모노라이트만 있어도 전혀 문제 가 없어요. 더 좋은것입니다.

사진을 제대로 공부하려면 스피드라이트도 필수품인가요?
아닙니다.

선생님의 조명 강의들과 책을 보니 스피드라이트 = 필수장비 의 느낌이 들어서요...
아무것도 없는 상태를 가정하고 처음시작할때 가격부담을 줄여주는 것이 스피드라이트이기 때문입니다.
성능이나 기타 모든 면에서 모노라이트가 더 좋습니다.
1 김은범 2020.05.12 13:14  
답변 감사드립니다~ 선생님 덕분에 명확해졌습니다 더 열심히 공부해보겠습니다~
제목