캘리브레이션에 대한 질문 올립니다.

질문 & 답변

캘리브레이션에 대한 질문 올립니다.

1 oegman 4 2021 0 0

스파이더3,4를 7년 정도 사용하다가

요즘 코로나 때문에 집에 있는 시간이 많아서 포토북도 만들고 사진도 정리할겸해서...사진시간을 보내고 있습니다.

몇 일전  권학봉선생님의 스파이더X 유튜브를 안 봤으면 모를까? 봤으니 질문올립니다.

스파이더X보상 기간을 알았다면 ㅠㅠ

잘문1. 밝기가 160d라고하시는데 스파이더4, 스파이더X프로는 120d로 고정입니다.

밝기를 160d로 사용하려면 스파이더 엘리트로 구매해야하는데요.

160d로 꼭 설정해야하는지요?

120d로하고 집에 조명을 아주 어둡게 사용하면 될까요?

2.스파이더4를 갖고 있는데, 업그레이드하면 좋으나, 스파이더4를 더 사용해도되는지요?

스파이더4와 스파이더X가 차이가 많이 날까요?

그럼 모두 즐거운 사진생활하세요~

4 Comments
M 권학봉 2020.05.07 22:12  
음... 말씀 주신데로, 환경이 매우 어둡다면 120cd 로 하는것도 나쁘지는 않습니다.
다만, 스파이더4 기계의 문제가 아니라 밝기 설정은 소프트웨어 문제인데요, 캘리소프트웨어를 업데이트하시면 해결될것 같습니다.
http://datacolorkorea.com/board/view.php?&bdId=download&sno=17
위 링크에 나오는 소프트웨어도 원하는 밝기 값을 선택할 수 있는듯 보이는데 말입니다.

스파이더4와 X를 직접 비교해보지 않아서 정확히 모르겠습니다.
1 oegman 2020.05.11 15:28  
스파이더X엘리트 구매했습니다.
머스트컬러에서도 160d가 맞다고합니다.
3 장영진 2020.05.09 00:18  
스파이더X 프로 사용하고 있습니다.
프로에는 명시적으로 160cd를 셋팅하는 옵션이 없더군요.
그래서 저는 120cd 발기 조정 옵션 상태에서 그냥 160cd로 밝기를 맞춰 사용 하고 있습니다.
제가 여러 밝기로 테스트를 해 봤는데 밝기에 따른 색감의 변화가 없는(지극히 제가 관찰 한 입장에서)것으로 봐서 발기 옵션 살장값은 단순 가이드 수치인 것으로 판단하고 120cd 값은 무시하고 160cd로 발기를 조정 해서 사용하고 있습니다.
1 oegman 2020.05.11 15:29  
머스트컬러에서도 160d가 맞고 장영진님 처럼 스파이더X 프로는 그렇게 사용하라고 합니다.
제목