어버이날에 시골 내려가서 가족사진 찍어보려고 하는데요, 야외 조명 문의드립니다

질문 & 답변

어버이날에 시골 내려가서 가족사진 찍어보려고 하는데요, 야외 조명 문의드립니다

2 herojyd 2 2002 0 0

안녕하세요

권학봉선생님 조명책을 읽고, 저렴한 스피드라이트 고독스 TT350 2대와 동조기를 구매해서 간단한 실내 촬영과

(Godox TT350, 고속동조 TTL안되는 제품입니다)

스튜디로를 렌트해서 가족사진, 인물사진등을 찍어 보았습니다. 

이번엔 할머니댁으로 가서 가족사진을 한번 찍어보려는데요, 

출력이 비교적 작은 TT350두대와 엄브렐러, 화이트박스만 사용해서 야외에서 가족사진 찍을 수 있을까요?

야외라고 해봐야 집 앞 마당이지만, 그래도 처음으로 4대가 모여서 찍는 사진인지라 잘 찍고 싶은 마음에 여쭤봅니다

인원은 성인8에 아기2. 카메라는 5D mark3

팁좀 부탁드려요.. 역광으로 찍어야할까요 아니믄 그늘에 가서 찍어야할까요

2 Comments
M 권학봉 2020.05.07 01:41  
음.. 가장 중요한 팁은 - 책에도 나와 있지만, 거리에 따른 광량저하로 조명가까이 있는사람과 먼 사람간의 노출차이를 극복하기 위해선, 조명이 멀어지면 멀어질 수록 좋습니다.
다만, 이때 원하시는 조명의 성격이 부드러운 것이라면 굉장히 힘들수도 있을듯 한데요, 뭐 적당한 선에서 타협한다면,
문제는 스피드라이트의 광량일듯합니다.

1. 세팅을 저녁에 해서 실제 촬영이 해넘어가기 전후로 되도록 한다.
2. ISO를 높여 배경을 충분히 노출하고, 부족한 광량을 커버한다.
3. 되도록 사람들이 한곳에 뭉쳐서 앞서 설명한 거리-광량 저하를 적게 한다.

이정도가 아닐까 생각합니다.
2 herojyd 2020.05.08 10:28  
헉.. 권학봉 선생님 답변 감사드립니다. 답변 참고하고 책도 한번 더 보고 가서
좋은 추억 남기고 오겠습니다.  감사합니다 :)
제목