카메라 + 렌즈 구입하려고 하는데 초보자의 우매함+선택장애 입니다 ㅠㅠ 제발 도와주세요~

질문 & 답변

카메라 + 렌즈 구입하려고 하는데 초보자의 우매함+선택장애 입니다 ㅠㅠ 제발 도와주세요~

1 김은범 4 2049 0 0

안녕하세요~

질문의 내용은 장비를 업그레이드 하고 싶은데 워낙에 초짜라.. 어떤 기종으로 업그레이드를 해야할지 모르겠습니다.

많은 조언 부탁드립니다.

저는 전문 사진가는 아닙니다.

일단 제가 처한 제반 사항들을 상세하게 기술하겠습니다 ^^;; 서론이 길지만 저와 같이 고민을 해주시면 감사하겠습니다~

(답답하고 절심함에 내용이 깁니다... 양해부탁드립니다 ^^;;;;)

회사에서 어쩔수없이 제가 사진을 담당하고 있습니다. (3 기업에 제가 대표로 이거저거 다합니다 ㅎㅎ)

저희 회사는 도매로 여성의류를 유통하고 있고 작게 여성의류 쇼핑몰도 운영하고 있어요.

그러다보니 제가 사진찍고 편집하고 올리고 하는 일들을 담당하고 있습니다.

저희 옷이 일반 동대문 옷들보다는 퀄리티가 좋아서 원단이나 디테일등을 표현할게 많고

아무래도 여자분들이 보다보니 감성을 많이 담아야 하는것도 중요합니다.

최근까지 장비는 캐논 70D 5~6? 80D나오기전에 구매한것이니까요.. 그정도 사용했고..

렌즈는 시그마 30mm 단렌즈를 주로 사용합니다.

그외 50mm 단렌즈(번들), 탐론 17-50 줌렌즈 이렇게 사용하는데 이것들은 사용빈도수가 거의 없어요.

카메라는 5~6 됐는데.. 제가 본격적으로 촬영한지는 2년정도 됩니다. (그전에는 담당 직원이...)

촬영은 90% 실내에서 조명(소프트박스 fomex D600 2) 놓고 촬영하거나 10%정도는 실내에서 자연광으로 촬영하거나 그렇습니다.

피사체는 마네킹, 옷걸이 촬영이 90%이고 모델 촬영은 10% 정도에요.

하루에 1~10 정도의 옷을 촬영하고 촬영컷수는 30~500 그중에서 한벌당 20~50컷의 사진을 셀랙해서 사용합니다.

일년에 2달빼고(비수기) 10달중 매주 ,일요일빼고 5일은 촬영을 합니다.

작업실 환경은 한쪽 벽이 프레임있는 통유리이고, 차광커튼으로 완벽하게 암실도 만들수 있습니다.

이미지는 전부 RAW이미지로 촬영해서 보정작업을 거칩니다. 색상을 실물에 거의 맞게끔 하는 작업이 중요해서요.

JPEG촬영율을 0% 입니다.

포토샵, 라이트룸은 기본은 사용합니다. (전문가 수준은 절대 아니고, 전산과 석사과정에서 이미지 프로세싱을 전공했습니다)

제가 카메라를 너무 오래 사용했고, 최근에 좀더 양질의 컨텐츠를 얻고자 카메라를 업그레이드 하고자 합니다.

바꾸려는 이유는

첫번째 AF영역이 너무 좁고 잘 안맞고, 답답한 느낌이 있어요. (MF 실력이 안되서 너무 오래걸리고 소프트박스로 촬영할때 못하겠어요)

두번째 원단의 느낌을 살리고 싶고 선명한 디테일을 고객들에게 전달하고 싶어요.

세번째 결과물을 볼때 몬가 뿌옇습니다. (청소하면 되려나요? ㅠㅠ 겁나서 청소도 못하겠고...)

네번째 자연광으로 촬영을 많이 도전해보고 싶은데.. 결과물이 흐릿하거나 흔들려있거나.. 그렇습니다.

다섯번째 빠르고 스마트한 작업 환경을 원합니다.

여섯번째 동영상 촬영도 고려하고 있습니다. 지금은 아니지만 비중을 늘려나가려구요~ (현재 동영상 비중은 0%입니다)

너무 욕심이 많습니다 ^^;; 

암튼 위와 같은 상황이고 풀프레임 바디로 업그레이드를 하고 싶은데 어떤 카메라와 렌즈를 사면 좋을지 모르겠습니다.

프레스급은 돈도없고.. 권학봉선생님 강의들어보니까 아닌거 같구요..

고려하고 있는 카메라 바디는

5DMark4 => 850D => A7R4 => A7M3, EOS-r   (화살표는 시간속에서 저의 마음의 무게 비중입니다 ^^;)

이런 기종들 눈여겨 보고 있습니다. (이외 다른 기종들도 의견주셔도 감사하겠습니다.. 제가 잘 모릅니다 ㅠㅠ)

비용은 500에서 플러스 마이너스 정도 잡고 있습니다.

렌즈는 일단 바디들에서 한개 저에게 맞는거 구매하고 차츰차츰 늘려나가고 싶습니다.

돈이 충분히 없어서요...

이중에서 A7R4 6100 화소의 RAW결과물을 빠르게 처리하려면 컴퓨터 장비들을 추가 업그레이드 하는 비용이 발생할거 같아서.. 어떤지도 의견을 구하고 싶습니다.

제가 어떤 사진들을 찍고 있는지.. 촬영한 결과물도 참고용으로 같이 올리겠습니다.

내용이 너무 필요이상으로 길었습니다. ㅠㅠ

아무쪼록 저의 .. 선택 장애 + 우매함을 현명한 길로 인도해주세요~~

4 Comments
1 김은범 2020.05.04 18:32  
사진을 하나밖에 못 올려.. 이어 붙이기 편집했더니 질이 많이 떨어져 보이네요.. 실제 결과물은 저정도로 구리진 않습니다 ^^

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2020.05.04 22:34  
아래 공지 참조 하시면 고화질로 많은 사진을 한번에 올리실수 있습니다.
https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=9255
M 권학봉 2020.05.04 22:43  
촬영 효율 - 현재 테더링 시스템을 갖추고 계신지 모르겠습니다. 만약 없다면,
테더링 촬영을 기본적으로 하셔야 효율이 많이 올라 갑니다.

카메라 -------- 컴퓨터 ---------- 촬영중 바로 볼수 있는 대형 모니터 (주로 완전 저가형 40인치대 4K TV를 이용하시면 되요 : 색감이나 뭐 이런거 보다는 초점이나, 기타 미리보기용으로 활용)

이렇게 하시면 촬영 RAW데이터를 편집 컴으로 바로 전송- 바로 보정 (라룸으로 테더링) 가능합니다.

촬영 품질 - 현재 목적으로 보자면 굳이 고화소 카메라는 필요 없을듯 합니다.
렌즈 - 현재 캐논 마운트니까 굳이 타사로 가서 작동법을 새로 익히고 장비교환으로 인한 손실을 최소화 하세요.
지금 30mm 가 주력인것으로 보이는데, 풀프 저렴한 중고 모델 오막삼등으로 교체하시고, 가지고 계신 50미리를 주력으로 사용.
100마 구입, 디테일 샷은 따로 촬영해서 활용
혹은 렌즈다 처분후 - 50~60mm 대 마크로 렌즈로 전체샷+ 디테일샷 촬영

자연광 문제 - 자연광이 충분하지 않아 광량부족으로 오는 디테일 저하인듯 합니다.
촬영장소가 크면, 추가 조명구입후 자연광을 시뮬레이션한 인공조명으로 대체 하는게 품질 향샹에 도움이 될듯 합니다.

초점 문제 - 조리개를 최고 화질 구간으로 최대한 조아서 사용 F4~F8 정도 , 마크로일경우 F10 + -  하시면 될듯 합니다.
조리개를 너무 여시지 않으면 초점문제는 거의 없을듯 합니다. (더불어 수동 조정도, 줄자+ 큰 모니터링 화면을 이용하시면 아주 쉽습니다.)

동영상 : 따로 싼 카메라 소니6400 이나 캐논 저렴한 동영상 특화 모델등으로 별도 사용하시는게 좋습니다. 사진용을 좋은거 전천후 사용보다, 저렴한거 각 특화 모델 2개로 가는게 휠씬더 효율적이고 저렴하고 결과도 좋습니다. ^^

결론, 카메라를 풀프 캐논 싼걸로 교체
남은 비용을 스튜디오 액세서리 장비에 투자 , 배경지, 큰 4K TV 모니터링+스탠드등(환경에 맞게), 추가 조명, 테더링 시스템 확보, 추가 광조절 액세서리 구입, 대형 반사판 구입등등
마지막으로 촬영 스킬 업

이정도가 아닐까 생각합니다.
1 김은범 2020.05.04 23:17  
감사합니다.. 정말 감사합니다 ^^
주변에 사진하는 사람도 없고 어디 물어볼데가 마땅치 않았는데 도움주셔서 많은 궁금증과 어려움이 해결된거 같습니다.
다시 한번 감사드립니다.
제목