모니터 캘리 질문입니다.

질문 & 답변

모니터 캘리 질문입니다.

1 끝은없다 2 1973 0 0

안녕하세요 작가님. 

작가님 유투브 영상도 보고 캘리에 대해서 알아보는데요.

어떤 한 유투브분이 요즘 최신 모니터는 캘리는 할 필요가 없다고 하더라구요

요즘은 공장에서 더 좋은 장비로 캘리를 해서 나오고, 예전 led 모니터에 비해 

시간이 지나면 변하는 밝기 색감등이 거의 없다고 하더라구요.

물론 어떤 스펙의 모니터냐에 따라 다르겠지만 제가 말씀드리는 모니터는 50만원대

쓸만한 모니터기준 입니다. (쓸만하다고 하니가 포괄적인데 작가님 기준에서 지난

모니터 추천해주는 영상에서 말씀 드렸던 그정도?)

그래서 결론은 그분의 말은 요즘은 공장 캘리가 잘되어 오히려 

집에서 캘리를 하면 색이 틀어진다고 하는데 맞나요??

구지 한다면 1년에 한번 정도 말하던데

누구는 해야된다고 누구는 안해도 된다고 하니까 헷갈리네요ㅠ 

2 Comments
M 권학봉 2020.05.04 22:30  
저는 정확한 색상 뿐만아니라 밝기등 사진작업에서는 반드시 해야 한다고 생각합니다.
말씀 하시는 논쟁은 이미 오래전에 끝난 이야기구요.
제가 직접 말은 못하지만 그 분의 과거 현재 기록등을 잘 살펴보시면 왜 그렇게 말하는지 찾으실 수 있으리라 생각합니다.

결론만 말씀 드리자면, 소프트웨어 캘리시 화질 저하가 있나? 답 : 있음
단 RGB 각 계조에서 색감을 맞추기위한 손실이 발생,

득 보다 실이 많나? 답 : 득이 손실보다 많음.
저가형 모니터일수록 계조손실이 크지만, 바른 색감 (색온도 및 명도 단계) 그리고 바른 밝기를 통한 사진보정에서 일반적으로 일어나는 밝기 문제해결

공장 캘리 - 생산 모니터의 평균값으로 각 생산 공차를 커버하지 못함.
모니터 변색 - 이 문제가 사라졌다고 말할수 없음. (이전에 비해서 개선되었다는 말)

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 끝은없다 2020.05.04 22:53  
늦은시간에 자세한 답변 감사드리니다.
더이상의 디테일한 문제로 들어가지 않고 그냥 작가님이 설명해주신데로 캘리는 꼭 하는걸로 하겠습니다 ^^
감사합니다
제목