이런 환경에서 예시의 사진을 찍으려면 어떤 조명이 필요할까요?

질문 & 답변

이런 환경에서 예시의 사진을 찍으려면 어떤 조명이 필요할까요?

1 캔따개 2 1951 0 0

안녕하세요! 취미라고 하기에도 부끄러운 수준이지만 동네 고양이들이나 동네 할머님들을 찍고 있습니다. 권학봉님 유튜브 보면서 처음 플래시를 샀는데... 조금 더 의욕적으로 써보려고 합니다.

조금 어두운 실내에서 조명을 사용하고 싶은데 맨 아래 3개의 사진처럼 조명을 쓰려고 하려면 광량이 어느 정도가 필요할까요?

일단 바로 아래 사진 2장은 제가 찍은 사진이고 촬영 환경 정도만 참고해주시면 좋겠습니다.

조명 없음. 어두운 실내, 문 밖에서 들어온 형광등 빛에서 찍은 사진

조명 스피드라이트(v860) 천장 바운스로 찍은 사진

촬영 장소는 낮에도 조금 어두운, 조금 오래된 주택입니다. 나이가 많으신 할머님과 동물이 있어서 광량이 너무 쎈 조명은 조금 쓰기 힘들 것 같습니다.

아래 세 장처럼 찍고 싶은데 조명의 광량은 어느 정도가 필요할까요? 창밖에서 들어온 따스한 빛 느낌을 주고 싶습니다.

사진을 찍으신 작가님은 v860같은 비교적 저렴한 조명도 쓴다고 하셨는데 밑에 사진들이 그런 조명으로 찍은건지는 잘 모르겠네요. 

(저런 빛을 담으려면 따로 필요한 장비가 있다고는 알고만 있습니다;;)

2 Comments
M 古九魔 2020.04.29 10:12  
개인적으로는 캔따개님 사진이 더 좋네요 ^^
M 권학봉 2020.04.30 16:44  
네, 원하시는 조명의 느낌은 딱딱한 성격의 빛입니다.
이경우에는 일반적인 조명일때 그냥 사용하시면 되는데, 스피드라이트의 경우 앞에 프레넬 렌즈가 붙어 있기 때문에
디퓨저 종이 조각을 하나 붙여 주시면 매끈한 그림자를 만들수 있습니다.

조명                  창              피사체

일때, 조명과 창과의 거리가 멀면 멀수록 태양빛과 같은 효과가 나옴니다.
가까우면 가까울수록 방사형의 특징으로 그림자가 평행하지 않습니다만, 사진에서 그 부분까지 캐치해서 알아낼만한 사람들은 그리 많지 않을듯 하네요.
제목